SharePoint
Варшал Галина Моисеевна
1932-2001 гг.
Доктор химических наук, профессор.

Варшал Галина Моисеевна родилась в Москве 28 октября 1932 г. в семье служащего и врача.  В 1954 г. закончила с отличием   силикатный   факультет   Московского   химико-технологического   института им. Д.И.Менделеева и как молодой специалист была направлена в Институт геологии рудных месторождений, петрографии и геохимии (ИГЕМ) АН СССР, где работала  с 1954 по 1967 г. С 1959 по1963 г. училась в заочной аспирантуре Института геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского (ГЕОХИ) АН СССР.
В июне 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию. В июне 1994 г. защитила докторскую диссертацию на тему: « Формы миграции фульвокислот и металлов в природных водах». (Решение ВАК РФ от 7 октября 1994 г.) в марте 1996 г. ей присвоено звание профессора. (Решение ВАК РФ  марта 1996 г.).
     В связи с прохождением по конкурсу в октябре 1967 г. была переведена из ИГЕМ АН СССР в ГЕОХИ АН СССР  на должность старшего научного сотрудника; в июле 1976 г. избрана на должность зав. сектором, в мае 1986 г.  -  зав. Центральной  аналитической лабораторией  Института. В июне 1997 г. избрана на должность заведующей лабораторией  геохимии и аналитической химии благородных металлов Института.
     Основные научные направления работы  Варшал Г.М. - геохимия и аналитическая химия  благородных металлов, редкоземельных элементов и ртути, геохимия и аналитическая химия окружающей среды, изучение роли гумусовых веществ в процессах  рассеяния и накопления тяжелых металлов в зоне гипергенеза, развитие методов анализа минерального сырья и природных вод, гидрохимические методы прогноза  землетрясений. Ею получены принципиально важные для геохимии, геохимических методов поиска рудных месторождений, мониторинга объектов окружающей среды результаты по формам нахождения рудных и загрязняющих элементов. Было исследовано поведение  долгоживущих радионуклидов, ртути, золота, элементов группы платины и других в природных водах, почвах, в речных и морских осадках, в углеродсодержащих породах, позволяющее прогнозировать  миграционное поведение элементов в зоне гипергенеза. В последние годы работы главным направлением исследований Варшал Г.М. являлись проблемы  механизма  формирования  месторождений  благородных металлов в осадочно –метаморфических черносланцевых комплексах и развитие высокочувствительных методов определения благородных металлов  в углеродсодержащих породах.
     Варшал Г.М. – автор 295 опубликованных работ и трех изобретений. Под  её руководством защищено 14 кандидатских диссертаций.
     Варшал Г.М. вела большую научно-организационную работу: в качестве председателя Комиссии по аналитической химии благородных металлов Научного совета  РАН по аналитической  химии;  члена бюро Научного совета по аналитическим методам (НСАМ) Минприроды; председателя Московского семинара по аналитической химии;  одного из руководителей  Проекта «Разработка  технологии поиска и оценки месторождений платиновых металлов с целью вовлечения в промышленное освоение нетрадиционных источников благородных металлов» Подпрограммы «ЭКОГОРМЕТКОМПЛЕКС БУДУЩЕГО»  ФЦНТП  «Исследования и разработки  по приоритетным направлениям науки и техники гражданского назначения».
     В 1987 г. Варшал Г.М.  получила премию Совмина СССР.
     Основные опубликованные работы Варшал Г. М.:
1. Varshal G.M., Sobolev G.A., Barsukov V.L. et al. Separation of volatile components from rocks
under mechanical loading as the source of hydrogeochemical  anomalies preceding earthquakes (Resalts of a large-scale model experiment) // Pure and  Applied Geophys.  1984/ 1985. V. 122. P.463-477.
2. Варшал Г. М. , Велюханова Т.К., Кощеева И.Я. Геохимическая роль гумусовых кислот в миграции элементов //Гуминовые вещества в биосфере. М.:Наука.1993. С.97-117.
3. Варшал Г.М., Велюханова Т.К., Кощеева И.Я. и др. Комплексообразование как причина концентрирования платиновых металлов углеродистым веществом пород и потерь этих металлов в аналитических операциях //Геология и генезис месторождений платиновых металлов. М.: Наука. 1994  б. С. 277-286.
4. Varshal G.M.,Buachidze N.S., Velyukhanova T.K. and Chkhetia D.N. The role of organic matter in Mercury cycle //Regional and Global Mercury Cycles: Sources, Fluxes and Mass Balances /Eds W.Baeyens, R.Ebinghaus and O.Vasiliev. NATO ASI Series 2. Environment. Vol. 21.Dordrecht, The Netherlands:Kluwer Academic Publishers. 1996. P. 403-414.
5. Варшал Г.М., Велюханова Т.К., Корочанцев А.В. и др. О связи сорбционной ёмкости углеродистого вещества пород по отношению к благородным металлам  с его структурой  //
Геохимия. 1995. № 8. С.1191- 1198.
6. Варшал Г.М. Развитие методов анализа минерального сырья на содержание  платиновых металлов и золота // Итоговый сборник  Миннауки по ГНТП  « ЭКОГОРМЕТКОМПЛЕКС  БУДУЩЕГО ».1997.
7. Варшал Г.М., Кощеева И.Я., Хушвахтова С.Д. и др. Комплексообразование  ртути с гумусовыми кислотами как важнейший этап цикла ртути в биосфере //Геохимия.1999.№3. С.269-276.
8. Варшал Г.М., Кощеева И.Я., Тютюнник О.А. Диффузионно-кинетический метод определения осмия и рутения в растворах //Журн. аналит. химии.1998. Т.53. № 2. С.131-135.
9. Варшал Г.М., Комарова Т.В., Корсакова Н.В. Ионохроматографическое  определение  сульфит-, сульфат- и тиосульфат-ионов в объектах окружающей среды //Геохимия. 1998. №1. С.73-77.