Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

СОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ в 2000г.

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН

 

76 сотрудников Института 110 раз выезжали за рубеж (не считая экспедиционные полевые работы). Из них 66 выездов - для чтения лекций или проведения совместных работ.

Наиболее тесные научные контакты Институт имеет с научными учреждениями Германии, США, Австрии и Японии.

 

ГЕОХИМИЯ ЩЕЛОЧНЫХ ПОРОД

  1. Совместно с Венским минералогическим музеем и Университетом г. Вены (Австрия) проводились исследования метасоматических процессов в мантии (акад. Л.Н. Когарко)

2.     Совместно с Британским музеем естественных наук (Великобритания) изучались геохимия и генезис супергигантских редкометальных месторождений (к.н.М.В.Грознова, акад. Л.Н. Когарко).

  1. Совместно с Университетом Франкфурта (Германия) проводились экспериментальные исследования плавления мантии при высоких температурах и давлениях (к.н.В.К.Булатов, лаб. акад. Л.Н.Когарко).
  2. Совместно с Институтом им. Макса Планка (г.Майнц, Германия) изучалась изотопия мантийного метасоматизированного материала (акад. Л.Н. Когарко).

 

ГЕОХИМИЯ МАНТИИ ЗЕМЛИ И ГЕОХРОНОЛОГИЯ

  1. Совместная научная работа в Лондонском университете (Великобритания) (член-корр.В.С. Урусов).
  2. Совместные исследования с Техническим университетом Берлина и с Геологическим центром в Потсдаме (Германия) (д.г.-м.н. Н.Р. Хисина).
  3. Совместные исследования с Венским университетом (Австрия) (д.г.-м.н. Н.Р. Хисина).
  4. Совместно с сотрудниками Университета г. Мюнхена (Германия) выполнена работа по изучению распределения изотопов кислорода между несмесимыми жидкостями в карбонатно-силикатной системе.(лаб. проф. А.Б.Слуцкого).

5.     Совместно с проф. А. Мак-Бирни Орегонского ун-та, (США) проводятся расчеты фазовых равновесий для пород расслоенной серии Скергаардского интрузива с целью оценки температур и составов дифференцированных расплавов (д.г.-м.н.А.А. Арискин, лаб. проф. О.Л.Кускова).

  1. Сотрудники группы Г.С. Закариадзе (лаб.проф.Л.В.Дмитриева) тесно сотрудничают с коллегами из Государственного Университета Софии им. Охридского (Болгария), Тбилисского Государственого Университета (Грузия) и Университета Майами (шт.Огайо, США) в области изучения магматизма Евразиатской окраины, в пределах Восточного Средиземноморья (Балканиды, Понтиды, Кавказ).
  2. Совместно с коллегами из Академии Наук и Искусств Сербии и Белградского Университета (Югославия) изучаются палео-океанические аллохтоны главной шовной зоны Тетиса Восточного Средиземноморья Вардар-Измир-Анкара-Эрзинджан-Малый Кавказ (лаб. проф. Л.В. Дмитриева).
  3. Тесное сотрудничество с Институтом им. Макса Планка (г. Майнц, Германия), с Институтом геохимии (Геттинген, Германия), с Кельнским университетом (Кельн, Германия); с WHOI, и с Чикагским университетом (США), с CRPG-CNRS, (Франция), с Амстердамским Университетом (Нидерланды) (лаб. проф. Л.В. Дмитриева).

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТОЛОГИЯ

1.     Сотрудничество с Университетом Брауна (г.Провиденс, США) в изучении геологии Венеры (Лаб. проф.А.Т. Базилевского).

2.     Сотрудничество с Университетом штата Аризона (г.Темпе, США) в изучении геологии Марса. (Лаб. проф.А.Т. Базилевского).

3.     Сотрудничество с Институтом аэрономии им. Макса Планка. (г.Катленбург-Линдау, Германия) в анализе панорам поверхности Марса (Лаб. проф. А.Т.Базилевского).

4.     Сотрудничество с Институтом химии им. Макса Планка (г.Майнц, Германия) в изучении природы летучих в лунном реголите (Лаб. проф. А.Т. Базилевского).

5.     Совместная научная работа проводится с Уппсальским унив-том (Финляндия) по теме: “Фазовые превращения в оболочках планет” (лаб. проф. О.Л.Кускова).

 

КОСМОХИМИЯ И МЕТЕОРИТИКА

  1. Совместно с Музеем естественной истории г. Вена (Австрия) продолжено изучение минерального состава и химии минеральных фаз мезосидерита Будулан. (К.А.Лоренц, лаб. д.г.-м.н. М.А.Назарова), изучены фосфористые сульфиды и фосфиды в СМ хондрите Cochabamba. (д.г.-м.н. М.А.Назаров).
  2. Совместно с Институтом геохимии Венского университета (Австрия) впервые проведено исследование изотопного состава серы в импактитах (на примере кратера Лаппаярви). (Д.Д.Бадюков, лаб. д.г.-м.н. М.А.Назарова).
  3. Совместно с Университетом г.Оулу (Финляндия) впервые установлен состав никелистых моносульфидов в импактитах кратера Сааксъярви. и получены данные по валовому и минеральному составу микрометеоритов, открытых на Новой Земле (Д.Д.Бадюков, лаб. д.г.-м.н. М.А.Назарова).
  4. Совместно с Открытым Университетом (Великобритания) впервые определен изотопный состав углерода, азота и благородных газов во фракциях межзвездного алмаза из хондрита Ефремовка (А.В.Фисенко, Л.Ф.Семенова, лаб. д.г.-м.н. М.А.Назарова).
  5. Совместно с Университетом штата Теннеси (г.Ноксвилл, США) впервые проведено петрографо-минералогическое изучение самого большого лунного метеорита Dar Al Gani 400, обнаруженного на Земле. Определен Ar-Ar возраст ряда материковых пород из образцов «Луны-20» (д.г.-м.н. М.А.Назаров).

6.     Совместно с Институтом химии Макса Планка (г. Майнц, Германия) проведено экспериментальное исследование изотопного состава благородных газов в метеоритах. (проф. Ю.А. Шуколюков).

7.     Совместно с Музеем естественной истории (г. Стокгольм, Швеция) проведены изотопно-геохронологические исследования детритовых цирконов из фундамента Восточно-европейского щита (Е.В.Бибикова, лаб. проф. Ю.А Шуколюкова.).

8.     Совместно с Национальным центром естественных наук и технологий (г. Ханой, Вьетнам) проведено изотопно-геохронологическое исследование месторождения на территории Вьетнама (к.н.С.Ф.Карпенко и к.н.М.М.Фугзан, лаб.проф.Ю.А Шуколюкова).

 

ГЕОХИМИЯ УГЛЕРОДА

  1. Совместно с Институтом Альфреда Вегенера (AWI, г. Бремерхавен, Германия) проводились исследования по материалам, собранным во время совместной российско-германской экспедиции на НИС (лаб. акад. Э.М. Галимова)
  2. Совместно с НИИ Таримского управления нефтяной разведки и разработки (г.Пекин, Китай) проводились работы по исследованию нефтегазоносности пород Таримского месторождения (лаб. акад. Э.М. Галимова).
  3. Академик Э.М. Галимов прочел курс лекций по геохимии углерода в Парижском университете (Франция).

 

АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

  1. Совместно с Институтом физики твердого тела БАН (Болгария) продолжались работы по созданию пьезорезонансных сенсоров паров ртути в атмосфере (лаб. А.Н. Могилевского).
  2. Совместно с ИОНХ БАН (Болгария) проводились работы по разработке методов анализа зеленой массы растений на содержание рения как биогеохимического индикатора при поиске месторождений (к.н. Л.В.Борисова, лаб.проф.С.Б.Саввина).
  3. Совместно с Лазерным центром в Бари (Италия) проводились работы по запуску и эксплуатации лидара для зондирования атмосферы (к.н. А.И. Холодных, лаб. чл.-корр. Л.А.Грибова).
  4. Совместно с Университетом Умео (Швеция) в рамках сотрудничества со Шведской королевской АН и РАН проводились работы по аналитическому применению модулированных по длине волны диодных лазеров. Начаты работы по детектированию атомов свинца, лития и рубидия (Н.В.Чекалин, лаб. чл.-корр. Л.А.Грибова).
  5. Совместно с Парижским университетом (Франция) определяли летучие компоненты в стеклах и океанических породах (к.н.С.Н.Шилобреева, лаб.к.н. В.П.Колотова), изучали образование соединений С и О в магмах при низких значениях летучести О при плавлении углеродсодержащей мантии (проф. А.А.Кадик)
  6. Совместно с Будапещтским университетом (Венгрия) в рамках соглашения между ВАН и РАН начаты работы по применению нейтронно-активационного анализа и авторадиографии для изучения распределения платиноидов в сложных по составу образцах (А.Ю.Андриянов, к.н. С.Н.Шилобреева, лаб. к.н.В.П.Колотова).
  7. Совместно с Университетом Айдахо (США) проводились исследования по изучению растворения оксидов урана (к.н. Т.И.Трофимов) и лантанидов (М.Д.Самсонов) (лаб. акад. Б.Ф. Мясоедова).
  8. Совместно с Межуниверситетским исследовательским центром по агробиотехнологии (г.Тульн, Австрия) начаты работы по развитию методических основ метода капиллярного электрофореза для определения химических форм токсичных элементов в водах и почвах (к.н. А.Р. Тимербаев, лаб. проф. Б.Я. Спивакова).
  9. Совместно с Брюнельским Университетом и Брюнельским институтом биоинженерии (г.Уксбридж, Великобритания) начаты работы по применению метода ЖХСНФ для выделения следовых количеств элементов из многокомпонентных матриц (к.н. Т.А. Марютина, к.н. С.Н. Игнатова, к.н. П.С.Федотов, лаб. проф. Б.Я. Спивакова).
  10. Совместно с Центром изучения окружающей среды (г. Лейпциг, Германия) продолжались работы по развитию мембранных методов фракционирования компонентов природных вод и порошков (к.н. В.М. Шкинев), по сравнению эффективности Pd, Pt, Rh как модификаторов при многоэлементном ЭТААС анализе (к.н. А.Б. Волынский), по использованию капиллярного электрофореза для разделения частиц различного размера (к.н. Н.Г. Ванифатова) (лаб. проф. Б.Я. Спивакова).
  11. Продолжались работы по демонстрации установки комплексной переработки морской воды перед представителями зарубежных организаций и фирм Японии, Сингапура, Кипра, Испании и Иордании (Р.Х.Хамизов, лаб. проф.Б.А.Руденко).

 

МИРОВОЙ ОКЕАН

  1. В рамках двустороннего Российско-Американского Соглашения по исследованию Мирового океана проводятся работы по изучению процессов в зоне гребня Срединно-Атлантического хребта (лаб. проф. Л.В. Дмитриева).
  2. В рамках Российско-Французского Соглашения между Минпромнауки РФ и IFREMER (Франция) проводятся работы по изучению взаимосвязи эндогенных и экзогенных процессов на примере ключевых районов САХ (лаб. проф. Л.В. Дмитриева).
  3. Совместно с Институтом Альфреда Вегенера (Германия) проводились работы по составлению батиметрических и гравиметрических карт Западной Антарктики и подготовке научной программы экспедиции в морях Беллинсгаузена и Амундсена (лаб. члена-корр. Г.Б.Удинцева)

 

УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ

  1. Проект Магатэ №9621/RO (лаб. к.х.н. Г.М. Колесова)
  2. Международное соглашение (Англия, Польша и др.) по аттестации стандартных образцов состава (лаб.к.х.н.Г.М.Колесова, лаб.проф.Л.В. Дмитриева)
  3. Проект МНТЦ №1326 с RWMC (Япония) (лаб. акад. Б.Ф. Мясоедова)
  4. Завершение работ по контракту 2040/200/9ВOL8L60 с Отделом топливного цикла Службы изучения и моделирования топливных процессов Комиссариата по атомной энергии Франции (лаб. акад. Б.Ф. Мясоедова).
  5. Международный проект INCO-COPERNICUS ”ESTABLISH(лаб. акад. Э.М. Галимова, лаб. д.н. О.В. Степанца, лаб. д.н. В.Г. Линника).
  6. Международный проект INCO-COPERNICUS «SPARTACUS”(завершен) (лаб. д.н. В.Г. Линника).
  7. Международный проект INCO-COPERNICUS «STREAM”(лаб.д.н.В.Г.Линника).
  8. Международный проект InterRIDGE (лаб. проф. Л.В. Дмитриева)
  9. Проект Гавайского Научного Бурения (HSDP) (лаб. проф. Л.В. Дмитриева).
  10. Международный проект EUROPROBE (лаб. проф. Ю.А. Шуколюкова)
  11. Международный проект INTAS 97-30757 (лаб. проф. Ю.А. Шуколюкова)
  12. Проект НАТО №97-518 (лаб. акад. Л.Н.Когарко)
  13. Международный проект INTAS (лаб. проф. А.Т.Базилевского)
  14. Международный проект EROS 2000-2001 (лаб. акад. Э.М. Галимова)
  15. Международный проект ГЕБКО (проект МОК и МГО) (лаб.чл.-корр. Г.Б.Удинцева).
  16. Международный проект МОК ЮНЕСКО, поддержанный МНТЦ (лаб. чл.-корр. Г.Б.Удинцева).
  17. Три Российско-Германских проекта с AWI:
  • по привязке геодезической сети в атлантическом секторе Антарктики (лаб. чл.-корр. Г.Б.Удинцева);
  • ;по геогляциодинамике Западной Антарктики (лаб. чл.-корр. Г.Б.Удинцева)
  • по исследованию устья рек Обь и Енисей и прилегающего Арктического бассейна (лаб. акад. Э.М. Галимова и д.н. О.В. Степанца)

 

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕДИЦИЯХ И выставкАХ

  1. На НИС « Академик Борис Петров» в рамках проекта с AWI «Исследование областей впадения рек Обь и Енисей  в Карское море и прилегающего Арктического бассейна» проведена экспедиция (сентябрь 2000г.).
  2. Четверо ученых Института участвовали в Объединенной экспедиции на НИС «Академик Иоффе», организованной ОГГГГН и ОФАГ, и соответственно, в 31-ом Международном геологическом конгрессе (Бразилия, Рио-де-Жанейро, август 2000г.)

 

Институт участвовал в 11 Международных Выставках инновационных технологий и научных разработок

  1. 49-я Ганноверская пром. ярмарка (20-25.03.2000, Германия, Ганновер, пав. "Исследова-ния и технологии"). 1 эксп. "Новая технология комплексной безотходной переработки морской воды" (англ.).
  2. Московский Международный Салон промышленной собственности "Архимед-2000" (29-02.04.00, Москва, ГАО ВВЦ, пав. №69). 4 эксп.: "Органические аналитические реагенты для анализа объектов окружающей среды", "Геолого-геохимическое прогнозирование месторождений нефти и газа", "Новая технология комплексной безотходной переработки морской воды", "Пьезорезонансные анализаторы для определения паров ртути, гептила, аммиака". Авторы награждены Дипломами: Э.М. Галимов, А.Н. Могилевский – золотые медали; С.Б. Саввин, Р.Х. Хамизов – серебряные медали.

3.     3-я Международная выставка – ярмарка "Инновации-2000. Новые материалы и химические продукты" (11-14.04.00, Москва, ГАО ВВЦ, павильон №5). 4 эксп. Дипломом 1 степени за разработку “Сорбционные материалы для анализа и охраны объектов окружающей среды". Авторы Мясоедова Г.В. и Никашина В.А. награждены медалями "Лауреат ВВЦ".

  1. Всемирная выставка изобретений "INPEX" (17-21.05.2000, США, Питтсбург). 1 эксп.
  2. 4-й Междун. конгресс и техническая выставка ЭКВАТЭК-2000 (30.05-02.06.2000, Москва, ГУКЗ и ГК "Россия"). 1 электронный эксп. для интернет-выставки.
  3. Всемирная выставка ЭКСПО-2000 (01.06-30.10.2000, Германия, Ганновер). Электронная экспозиция по Институту в целом и по 6 важнейшим научным разработкам. (на 3 х яз.)
  4. 4-я Междун. выставка новейших технологий для научных исследований "Наука. Научные приборы 2000" (16-20.10.00, Москва, ВК ЗАО "Экспоцентр" на Красной Пресне). 11 эксп. Дипломом за активное сотрудничество в подготовке и проведении международных выставок.
  5. Выставка высоких технологий (25-30.10.00, Куба, Гавана). 1 эксп. (рус. и англ).
  6. "Всемирный форум Гениев" (09 -12.11.00, Япония, Токио). 1 эксп. (англ.)
  7. 49-й Всемирный салон инноваций, научных разработок и новых технологий "Брюссель-Эврика 2000" (14-20.11.2000, Бельгия, Брюссель-ЭКСПО). 4 эксп. (англ.) “Новая технология комплексной безотходной переработки морской воды", "Новая технология комплексной безотходной переработки морской воды", "Пьезорезонансные анализаторы для определения паров ртути, гептила, аммиака", "Геолого-геохимическое прогнозирование месторождений  нефти и газа". Авторы награждены Дипломами и золотыми медалями: Э.М.Галимов, А.А.Кадик и Е.Б.Лебедев, А.Н.Могилевский, Р.Х.Хамизов.
  8. 10-я Международная выставка "Здравоохранение 2000" (28.11-02.12. 00, Москва, ВК ЗАО "Экспоцентр" на Красной Пресне, павильон №5). 3 эксп.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СИМПОЗИУМОВ

  1. Совместно с Университетом Брауна (г. Провиденс, США) проведен «Вернадский – Браун микросимпозиум по сравнительной планетологии» (Москва, октябрь 2000г.) (лаб. проф. А.Т.Базилевского).
  2. ГЕОХИ – основной организатор Российско-Японского симпозиума по аналитической химии (Москва – Санкт-Петербург, август 2000г.).

 

УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ научных организациях

    1. Директор Института академик Э.М.Галимов избран Президентом Международной ассоциации геохимии и космохимии.

2.     Профессор Ю.А. Шуколюков избран действительным членом Метеоритного Общества США.