Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
РусланХамизов.png
ПетрФедотов.png                         
С.Е.Винокуров (002).jpg

​Исполняющий обязанности директора,
д.х.н.,член-корр. РАН
 Хамизов Руслан Хажсетович





Заместитель директора по научной работе 
по  направлению "Геохимия" 
д.х.н. Федотов Петр Сергеевич 
Заместитель директора по научной работе
по направлению "Аналитическая химия",
д.х.н. Винокуров Сергей Евгеньевич

                                                    

                                                                                                                                                                                                          

                                                            Абдуллаева.png                                                                Кондрашов П.А.jpg

                  Ученый секретарь института,                 Заместитель директора по финансовым и кадровым вопросам,            Заместитель директора по общим вопросам
    к.г.-м.н. Мигдисова Наталья Александровна                      Абдуллаева Ксения Александровна                                                      Шмельков Борис Сергеевич
                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                     



 


                 Колотов В.П.jpg                                            Костицын ЮА.jpg

      Научный руководитель института по направлению     Научный руководитель института по направлению
                  "Аналитическая химия", д.х.н.,                                    "Науки о Земле", д.г.-м.н., академик РАН                                          
                    член-корреспондент РАН                                                   Костицын Юрий Александрович
            Колотов Владимир Пантелеймонович 














Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского - один из крупнейших институтов Российской Академии Наук. В марте 1947 года Президиум АН СССР принял решение о преобразовании Лаборатории геохимических проблем им. В.И. Вернадского в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского и с 3 апреля 1947 года в соответствии с приказом своего первого директора академика А.П. Виноградова Институт начал функционировать в этом статусе.

В первые годы после войны Институт занимался проблемами атомной энергетики. Принимал участие в аналитическом обеспечении технологических процессов производства на радиохимических предприятиях плутониевого комплекса. Здесь решались фундаментальные вопросы радиохимии, разделения трансурановых элементов, поиска уранового сырья. Институт активно работал над проблемами получения сверхчистых веществ, методами анализа, выделения и поиска в природе редких элементов.

С приходом космической эры Институт стал головным в области исследования Луны и планет. В Институте были разработаны научные приборы, которые устанавливались на космические аппараты, направлявшиеся к Луне и Венере, и принесшие первые сведения об их вещественном составе. В Институт были доставлены и до сих пор хранятся в его специальной лаборатории образцы лунного грунта, доставленного советскими автоматическими станциями "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24". Институт располагает уникальной коллекцией метеоритов.

В Институте были развиты эффективные методы концентрирования, экстракции и сорбции, открыты новые реагенты, позволившие улучшить селективность, чувствительность и точность определений и обеспечившие существенный прогресс отечественной аналитической химии. Институт располагает мощной аналитической базой.

Институт имеет большой опыт радиогеохимических исследований, начиная от ранних работ по исследованию глобальных выпадений радионуклидов при испытании атомного оружия, затем при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и кончая радиоэкологическими исследованиями на Южном Урале в последнее время.

Геохимия земной коры и мантии, поведение вещества при высоких давлениях и температурах, природа и особенности разных проявлений магматизма, вопросы рудообразования, занимали центральное место в работах Института в течение всей его истории.

Институт является ведущим в области геохимии углерода - элемента, поведение которого глубже всего отражает взаимодействие живой и неживой природы, включая процессы нефте- и газообразования, синтеза алмазов, эволюции биосферы и др. В Институте зародилась отечественная школа изотопной геохимии. Работы, выполненные в Институте в области геохимии изотопов углерода, кислорода, серы, изотопии свинца, стронция и неодима, а также благородных газов явились крупным вкладом в мировую науку.