Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Борис Фёдорович Мясоедов.

К 80-летию со дня рождения (статья в журнале Аналитическая химия)

 

Выдающемуся ученому, признанному научному лидеру в области радиохимии, аналитической химии радиоактивных элементов, радиоэкологии академику Борису Фёдоровичу Мясоедову 2 сентября 2010 года исполняется 80 лет. Его плодотворные научные исследования в области радиохимии отмечены государственными наградами: Премия Президиума АН СССР им. В.Г. Хлопина за серию работ по аналитической химии протактиния (1975 г); Орден «Знак Почета» за заслуги в развитии советской науки (1975 г); Орден Трудового Красного Знамени за заслуги в разработке, проведении испытаний по освоению серийного производства комплексной специальной техники (1982 г); Орден «Дружбы народов» (1986); Государственная премия за исследование химических свойств металлов в необычных состояниях окисления (1986); Премия правительства РФ (2001 г);  Премия президиума РАН им. В.Н.Ипатьева за цикл работ «Разработка научных основ фракционирования высокорадиоактивных отходов и мониторинг территорий, загрязненных радионуклидами (2003 г); Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 г.); Премия правительства РФ за цикл работ по радиоэкологии (2008 г).

Б.Ф.Мясоедов родился 2 сентября 1930 года в г.Рязани, окончил среднюю школу в г. Курске, в 1953 г. Московский химико-технологический институт (Российский химико-технологический университет) им. Д.И.Менделеева (физико-химический факультет по специальности «химическая технология редких и рассеянных элементов»). Началом научной деятельности Б.Ф. Мясоедова стало успешное выполнение дипломной работы в ГЕОХИ, посвященной ионообменному разделению осколочных редкоземельных элементов. Надо отметить, что эта первая его исследовательская работа в институте явилась началом практически всей дальнейшей научной  деятельности Б.Ф. Мясоедова в ГЕОХИ РАН.

В период с 1954 по 1960 гг. Б.Ф.Мясоедов в числе группы молодых специалистов ГЕОХИ участвует в работах по синтезу и изучению свойств новых сверхтяжелых трансурановых элементов конца периодической системы Д.И. Менделеева. Здесь он приобретает уникальный опыт исследования радионуклидов в ультрамалых количествах. По результатам этих работ в печати публикуются статьи, в которых молодой учёный является соавтором: «Опыты по получению эйнштейния и фермия на циклотроне» (Атомная энергия, 1956), «Опыты по получению 102-го элемента» (Журнал экспериментальной и теоретической физики,1960). Приобретённый экспериментальный опыт этих лет окажется весьма полезным, когда Б.Ф. Мясоедов возглавит исследования по химии трансплутониевых элементов.

С 1960 года Б.Ф. Мясоедов - младший научный сотрудник радиохимической лаборатории ГЕОХИ, руководимой тогда профессором П.Н. Палеем. В этот период в Институте академиком  А.П. Виноградовым инициируются работы, связанные с решением проблемы ториевого гомогенного реактора. Он направляет Б.Ф. Мясоедова в Институт радия в Париже, на стажировку к профессору М. Гайсинскому, крупнейшему в те годы специалисту по химии протактиния. Этот визит способствовал развитию исследований в этом направлении в ГЕОХИ, которые продолжались до 1972 года. В 1964 году Б.Ф. Мясоедов успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную разработке методов выделения и определения протактиния в урановых рудах и продуктах их переработки.

С 1970 года Б.Ф. Мясоедов возглавляет радиохимическую лабораторию ГЕОХИ, в 1976 году успешно защищает докторскую диссертацию  «Исследование свойств трансплутониевых элементов в различных степенях окисления. Новые методы выделения и определения». В 1977 году ему присвоено учёное звание профессора по специальности «аналитическая химия». В 1990 году Б.Ф.Мясоедов был избран член-корреспондентом, в 1994 году действительным членом РАН.

Основная научная деятельность Б.Ф. Мясоедова связана с изучением химико-аналитических свойств естественных и техногенных радиоактивных элементов, с фундаментальными исследованиями по химии актиния, протактиния, нептуния, плутония и трансплутониевых элементов, в том числе в необычных состояниях окисления, и разработкой новых методов их выделения и определения. Становление Б.Ф. Мясоедова как учёного и формирование круга его научных интересов проходило под влиянием общения с выдающимися деятелями российской и мировой науки, которые внесли достойный вклад в дело развития науки в нашей стране и за рубежом: академиками А.П Виноградовым,  И.П. Алимариным,  Г.Н. Флеровым,  французским радиохимиком профессором  М. Гайсинским , учеными из США: профессорами Г. Чопиным и, несколько позже, с нобелевским лауреатом, профессором Г. Сиборгом.

Осознавая необходимость развития ядерной энергетики, а следовательно и радиохимических производств, связанных с приготовлением ядерного топлива и его последующей регенерации, Б.Ф. Мясоедов придаёт новый импульс углублённым исследованиям в области совершенствования методов переработки отработавшего ядерного топлива, безопасного обращения с радиоактивными отходами, радиоэкологии, мониторинга и реабилитации территорий расположения предприятий ядерного топливного цикла. Являясь творческой личностью и талантливым организатором науки академик, Б.Ф. Мясоедов – один из инициаторов развития в нашей стране нового поколения аналитической техники - химических сенсоров. Вместе с рядом ведущих учёных страны он возглавлял исследования по уничтожению особо опасных отравляющих веществ, концентрируя внимание на организации аналитического контроля при уничтожении химического оружия.

Научные достижения академика Б.Ф. Мясоедова отражены в более чем 750 отечественных и зарубежных научных журналах, семи монографиях, 10 патентах и изобретениях. Он возглавляет ведущую научную школу, которая с 1996 года по настоящее время получает Грант Президента РФ по государственной поддержке Ведущих научных школ. Под его руководством защищено 6 докторских и 31 кандидатские диссертации

Академик Б.Ф. Мясоедов имеет заслуженно высокий научный авторитет  не только у нас в стране,  но и за рубежом. Он  участник большого числа международных конференций, на которых выступает с пленарными докладами. В течения ряда лет он являлся организатором совместных  научных симпозиумов с Японией и Финляндией. Читает лекции в университетах, научных центрах и крупных химических  компаниях Франции, Германии, Бельгии, США, Японии, Китая, Вьетнама и других стран. Участвует в организации и проведении работ в рамках комплексных и международных научных программ. В настоящее время является сопредседателем со стороны России совместного Российско-Американского комитета по проблемам обращения с радиоактивными отходами.

Творческую научную деятельность Б.Ф. Мясоедов успешно сочетает с активной научно-организационной деятельностью. Он является заместителем главного ученого секретаря РАН, председателем Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме РАН и Минатоме РФ; заместителем председателя Научного совета РАН по аналитической химии, заместителем председателя Национального комитета российских химиков, главный редактор журнала «Радиохимия», член редколлегии журнала «Аналитическая химия».  Работает в ряде диссертационных советов.

В дни юбилея Бориса Фёдоровича, его близкие, друзья, ученики и коллеги, его единомышленники, а также редакции и редколлегии журналов «Радиохимия» и «Аналитическая химия» от всего сердца поздравляют его с знаменательной датой и считают своим приятным долгом пожелать ему доброго здоровья, долгих лет жизни,  воплощения всех его научных замыслов и новых творческих достижений.