Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
 

Важнейшие результаты исследований за 2010 год

 

1. Синтезировано новое соединение для получения диоксида урана - диаквадигидроксиламинат уранила. Диоксид урана образуется при проведении разложения полученного осадка на воздухе при 200÷300°C. Установлено, что при относительном содержании урана и плутония в нитратных растворах соответственно  95÷70 и 5÷30 мас. % (характерно для МОКС-топлива ядерных энергетических установок), добавление гидроксиламина приводит к восстановлению Pu до трехвалентного состояния и соосаждению U и Pu в виде гомогенной смеси гидроксиламината уранила с гидроксидом плутония. Важной особенностью предлагаемого способа получения МОКС-топлива является то, что использование гидроксиламина для осаждение урана и плутония из растворов приводит к селективному соосаждению устойчивых на воздухе молекулярных комплексов урана(VI) UO2(NH2O)2×nH2O и гидроокиси плутония(III) с очисткой от примесей. (Получено положительное решение №2009141808 о выдачи патента - «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ДИОКСИДА УРАНА»).

АННОТАЦИЯ

В 2010 г работа в рамках указанной темы была направлена на изыскание относительно несложного и менее энергоемкого способа, позволяющего получить твердый раствор диоксида плутония в матрице диоксида урана. Было показано, что при относительном содержании урана и плутония в нитратных растворах соответственно  95÷70 и 5÷30 мас. %, добавление гидроксиламина приводит к восстановлению Pu до трехвалентного состояния и соосаждению U и Pu в виде гомогенной  смеси гидроксиламината уранила с гидроксидом плутония. Установлено, что взаимодействие нитратных растворов с гидроксиламином целесообразно проводить при мольном отношении NH2OH : U >2. Важной особенностью предлагаемого способа является то, что использование гидроксиламина для осаждение урана и плутония из растворов приводит к соосаждению устойчивых на воздухе молекулярных комплексов урана(VI) UO2(NH2O)2×nH2O и гидроокиси плутония(III), плохо растворимых в воде и в обычных органических растворителях. Это позволяет использовать содержащие уран и плутоний нитратные  растворы без их предварительной очистки от примесей. Относительная простота способа состоит в том, что в раствор вносится единственный реагент – гидроксиламин, позволяющий объединить восстановление Pu(VI) и/или Pu(IV) до Pu(III), и провести соосаждение урана и плутония в виде UO2(NH2O)2×nH2O и гидроксида плутония в одну стадию. Затем проводят разложение полученного осадка на воздухе при 200÷300°C.

Выбор относительного содержания урана и плутония в растворе обусловлен тем, что содержание плутония в МОКС-топливе может составлять величину от 5 до 30 мас. %. Заявленный температурный интервал разложения определен исходя из того, что минимальная температура разложения обусловлена характером термолиза дигидроксиламинатных комплексов уранила, который заканчивается при ~200°C. Термическое разложение гидроксида Pu(IV) до его диоксида происходит при 300ОС [Аналитическая химия плутония. М.С. Милюкова, Н.И. Гусев, И.Г. Сентюрин, И.С. Скляренко. Издательство «Наука» Москва 1965 г., стр. 88]. Проводить разложение при температурах выше 300°C нецелесообразно из-за того, что присутствие кислорода воздуха на стадии разложения полученных осадков начинает оказывать влияние на состав конечного продукта.

 

2. Для долговременного радиоэкологического мониторинга зон предприятий ядерного-топливного цикла был сконструирован прототип устройства пассивного пробоотборника с концентрированием целевого компонента. В качестве сорбентов использовали водорастворимые высокомолекулярные полимеры на основе полиэтиленимина с этилендиаминтетраацетатными функциональными группировками (ПЭИ-ЭДТА). На способ и устройство получен патент №2384833, а также диплом в номинации «100 лучших изобретений России».

АННОТАЦИЯ

Создан и апробирован в полевых условиях пассивный пробоотборник, который может быть использован при радиационном мониторинге природных и сточных вод для оценки содержания наиболее токсичных альфа-излучающих радионуклидов, в первую очередь урана, нептуния, плутония  и трансплутониевых элементов (Am, Cm). Пассивный пробоотборник содержит ячейку с открытой верхней и нижней частью, предохранительные металлические сетки и накопительный модуль. Накопительный модуль представляет собой мембранную ячейку с двумя мембранами, заполненную раствором водорастворимого полимера полиэтиленимин-диэтилентриаминпентаацетат (ПЭИ-ДТПА). Мембраны имеют размер пор (30 kDa) меньше размера полимера – 50 kDa, что обеспечивает постоянство его концентрации в ячейке, но в тоже время не препятствует свободному проникновению в ячейку воды. ПЭИ-ДТПА является селективным сорбентом плутония и трансплутониевых элементов. Пробоотборник обеспечивает получение проб воды с усредненным содержанием концентратов плутония и трансплутониевых элементов, для последующего альфа-спектрометрического определения их активности в анализируемой воде.

Таким образом, техническим результатом разработанного способа пробоотбора является:

  1. Универсальность. Возможность концентрирования плутония и ТУЭ из поверхностных и подземных природных вод, а также сточных вод и водоемов-накопителей радиоактивных отходов.
  2. Возможность концентрирования из подземных горизонтов на определенной глубине с усреднением содержания экотоксикантов во времени, что не обеспечивается простым пробоотбором, при котором объем анализируемой воды не может превышать нескольких литров.
  3. Возможность работы в воде, содержащей взвешенные нерастворимые вещества, остатки водной растительности и другие включения.
  4. Селективность, которую обеспечивает применения ПЭИ-ДТПА, что существенно упрощает дальнейший анализ проб на содержание плутония и ТУЭ, а именно отсутствуют стадии очистки от природных радионуклидов и макрокомпонентов природных вод (щелочных и щелочно-земельных элементов)
  5. Надежность. Отбор проб, основанный на процессе диффузии через мембрану, повышает надежность конструкции, поскольку пробоотборный узел не содержит движущих частей.

После лабораторных испытаний пробоотборника были проведены полевые испытания в зоне хранилища радиоактивных отходов Кирово-чепецкого химического комбината.

С этой целью был проведен радиоэкологический мониторинг с определением форм нахождения радионуклидов в загрязненной подземной воде. Выбраны места проведения полевых работ. Испытания проводили в скважинах на глубинах от 2 до 10 м. Испытания показали, что достигаемая степень концентрирования радионуклидов возрастает в ряду Am>Pu>U>Np>Tc>Sr. При повышенной карбонизации природных вод степень концентрирования урана и нептуния несколько снижается. Для плутония и америция степень концентрирования не зависит от свойств исследуемой природной воды.

 

3. Синтезированы модифицированные формы многостенных углеродных нанотрубок «Таунит» и сверхсшитых полистиролов типа твердофазных экстрагентов импрегнированием фосфорорганическими соединениями и ионными жидкостями. На основе полученных экспериментальных данных показана эффективность новых сорбционных материалов по отношению к актинидам и редкоземельным элементам в азотнокислых растворах и перспективность их использования для радиохимических целей.

АННОТАЦИЯ

Углеродные нанотрубки (УНТ) и высокосшитые полимеры представляют большой интерес в качестве твердых матриц для получения сорбционных материалов, обладающих наряду с хорошими сорбционными свойствами, достаточной химической, термической и радиационной устойчивостью, что важно при их использовании для выделения радионуклидов из растворов переработки отработавших ядерных материалов. Модифицированные формы твердых матриц, в частности, твердофазные экстрагенты, полученные модификацией углеродных нанотрубок и других матриц фосфорорганическими соединениями, существенно расширяют возможности использования этих материалов для избирательного извлечения актинидных и редкоземельных элементов. В данной работе получены сорбционные материалы типа твердофазных экстрагентов с использованием в качестве твердых носителей многостенных углеродных нанотрубок УНТ «Таунит» (производство ООО «НаноТехЦентр», г. Тамбов) и полистиролов высокой степени сшивки (ССПС). В качестве модифицирующих комплексообразующих соединений использовали фосфорорганические лиганды, применяемые для экстракционного извлечения актинидов и редкоземельных элементов из азотнокислых растворов: дифенил(дибутилкарбамоилметил)фосфиноксид (КМФО), трибутилфосфат (ТБФ), триоктилфосфиноксид (ТОФО) и ионные жидкости фосфониевого и имидазолиевого типа (Cyphos IL-101 и 4MIm+]PF6-).

Определены условия импрегнирования и изучены закономерности сорбционного извлечения элементов в зависимости от состава раствора, времени контакта фаз и способа получения твердофазных экстрагентов. Разработан новый способ получения модифицированных форм углеродных нанотрубок фосфорорганическими соединениями в растворе 5М HNO3, обеспечивающий высокую степень удерживания лигандов и сорбционной активностью по отношению к актинидам и редкоземельным элементам в растворах с высокой концентрацией азотной кислоты. Способ получения сорбционных материалов характеризуется простотой выполнения и одновременно обеспечивает подготовку сорбционного материала для последующего его использования.

Установлено, при извлечении актинидных элементов твердофазными экстрагентами, содержащими КМФО, коэффициенты распределения высоки и составляют n∙(103-104)  мл/г. Твердофазные экстрагенты, содержащие ТОФО, также эффективны по отношению к U(VI), Pu(IV), Np(V); Am(III) и Eu(III) в этих условиях практически не извлекаются. Твердофазные экстрагенты, модифицированные ионной жидкостью Cyphos IL-101, способны полностью извлекать Pu(IV) из растворов 1-3М HNO3. Модифицирование твердых матриц смесью КМФО и имидазолиевой ионной жидкостью обеспечивает получение материала, обладающего сорбционной способностью ко всем изученным актинидам в растворах 3М HNO3. Отмечено, что твердофазные экстрагенты, полученные импрегнированием УНТ «Таунит», обладают лучшими кинетическими свойствами, по сравнению с твердофазными экстрагентами на основе ССПС.

Полученные данные по извлечению актинидов показали высокую эффективность модифицированных форм углеродных нанотрубок, в частности УНТ «Таунит», содержащих в качестве модификаторов фосфорорганические лиганды (Таблица 1). Это свидетельствует о перспективности модифицированных форм УНТ «Таунит» для извлечения актинидов и редкоземельных элементов из азотнокислых растворов, образующихся в процессе переработки отработавших ядерных материалов. Модифицированные формы сверхсшитых полистиролов, содержащих КМФО и другие лиганды, также проявляют достаточно высокую сорбционную активность по отношению к изученным радионуклидам в растворах азотной кислоты и могут быть использованы для разработки способов избирательного концентрирования и разделения актинидов для целей радиохимического анализа.

 

Таблица 1. Извлечение актинидов твердофазными экстрагентами, полученными импрегнированием УНТ «Таунит» фосфорорганическими реагентами и ионными жидкостями в растворе 5-8 М HNO3

3М HNO3; V:m=100; время контакта – 1 ч;

Содержание на твердой фазе: Реагенты – 0,9-1,2мM/г; ИЖ – 0,5-0,6 мМ/г

 

Импрегнируемые реагенты

Степень извлечения, %

U(VI)

Np(V)

Pu(IV)

Am(III)

КМФО

99

98

99

95 (83)*

Cyphos IL-101

20

28

95 (72)*

6

КМФО+Cyphos IL-101

97

96

99

45

КМФО+[С4MIm+]PF6-

99

99

99

97

без КМФО и ИЖ

0

0

24

0

ТБФ (V:m=20)

78

57

84

16

ТОФО

98

99

99

<1

* Твердый носитель - ССПС

 

 

Важнейшие результаты исследований за 2009 год

 

Предложены научные основы альтернативного метода переработки оксидного ядерного топлива (ОЯТ) с использованием слабокислых растворов нитрата Fe(III). При этом по сравнению с используемым в настоящее время Пурекс-процессом уменьшается число стадий переработки ОЯТ, обеспечивается существенное сокращение растворов отходов, а так же повышается надёжность и безопасность процесса переработки топлива.

 

АННОТАЦИЯ

 

Впервые показано, что полное растворение UO2, U3O8, твёрдых растворов оксидов актинидов в UO2, в том числе содержащих Cs, Sr и Tc в водных слабокислых (рН 0.9-1.4) растворах нитрата Fe(III) достигается при мольных отношениях нитрата Fe(III) к урану ~2.0. При этом в раствор актиниды переходят в виде U(VI), Np(V), Pu(III), Am(III). Более быстро растворение оксидов актинидов в этих средах проходит при 60°С по сравнению с комнатной температурой. В полученных растворах U(VI) и Pu(III) устойчивы как при комнатной температуре, так и повышенных температурах (60°С), а также при высоких концентрациях U вплоть до 300 мг/мл, типичных для технологических растворов (6-8 моль/л HNO3, температура ~60-80°C). Выделение U и Pu из раствора после растворения оксидного топлива проводится путём осаждения их пероксидов. При этом содержание Fe, Tc, Cs и Sr в осадке не превышает ~0.05 мас%. Из раствора после отделения U и Pu осаждением гидроксидов Fe в присутствии ферроцианид-ионов могут быть выделены осколочные лантаниды, Tc, Cs и Sr и иммобилизованы в соответствующие матрицы, пригодные для долговременного и экологически безопасного хранения.

 

Важнейшие результаты исследований за 2008 год

 

Впервые установлено, что полимерный Pu(IV) при концентрациях 10-2-10-3 М в водных растворах с рН~1-3 со временем диспропорционирует, образуя ионы Pu(III) и Pu(VI). При содержаниях полимерного Pu(IV) от 10-5 до 10-8M в растворах с рН ~ 3 и рН ~ 8 процессы его диспропорционирования отсутствуют и он существует в полимерных формах, которые устойчивы при указанных условиях. При снижении концентрации Pu(IV) от 10-8 до 10-11M полимерные формы не образуются и плутоний в растворе находится в виде мицелл нанометрового размера. Установлено, что плутоний не существует в форме  Pu(V) в растворах с рН~8 при его содержаниях от 10-5М до 10-8М, так он диспропорционирует, образуя единую полимерную структуру Pu(IV) и Pu (VI). В отсутствие полимерного Pu(IV), в аналогичных условиях, Pu(VI) медленно гидролизуется, образуя в растворе собственные полимерные формы

 

АННОТАЦИЯ

 

Для плутония характерно сложное химическое поведение в водных растворах, благодаря возможности одновременного существования его форм в четырёх состояниях окисления - Pu(III, IV, V и VI). На формы плутония в природных водах и нейтральных технологических растворах в значительной степени влияют процессы гидролитической полимеризации, приводящие к образованию истинных или псевдоколлоидов. Последние обеспечивают его «коллоидный», то есть ускоренный транспорт. Таким образом, плутоний, при его высокой токсичности, большом периоде полураспада и преобладающем содержании по отношению к трансплутониевым элементам в техногенных и природных объектах, является наиболее опасным актинидом по экологическому воздействию на объекты окружающей среды. В лаборатории радиохимии ГЕОХИ РАН было впервые показано, что в водных растворах с рН~1-3 полимерный Pu(IV) при концентрациях 10-2-10-3 М со временем диспропорционирует, образуя ионы Pu(III) и Pu(VI). Появляющийся Pu(III), связывается гидроксильными группами полимерного Pu(IV), а Pu (VI) находится в растворе в ионном состоянии, несвязанном гидроксил-группами полимерного Pu(IV). В указанных условиях Pu(IV) в растворе находится на 99,6% в полимерной форме с размерами от 220 до 1,5 нм. Формы с размерами < 1,5 нм составляют 0,4% от количества Pu(IV) в растворе. Увеличение рН до ~ 8 и снижение концентрации плутония до 10-5-10-8М приводит к укрупнению полимеров Pu(IV) и ~ 91% его количества имеют размеры > 220 нм. При содержаниях полимерного Pu(IV) от 10-5 до 10-8M в растворах с рН ~ 8 процессов его диспропорционирования не наблюдается. При снижении концентрации от 10-8 до 10-11M полимерный Pu(IV) переходит в слабополимеризованные формы Pu(IV). Установлено, что плутоний не существует в форме Pu(V) в растворах с рН~8 при его содержаниях от 10-5М до 10-8М, так как Pu(V) диспропорционирует, превращаясь в совместную полимерную структуру Pu(IV) и Pu (VI). В отсутствие полимерного Pu(IV), в аналогичных условиях, Pu(VI) медленно гидролизуется, образуя в растворе собственные полимерные формы. Полученные результаты дают экспериментально обоснованные представления о формах нахождения плутония, обеспечивающих его миграцию в подземных и поверхностных природных водах.

 

Важнейшие результаты исследований за 2007 год

 

Впервые с применением методов, основанных на синхротронном излучении, определены формы существования плутония в грунтовых водах Карачаевского ореола загрязнения (ФГУП ПО Маяк). Установлено квазиравновесие между формами Pu(IV), сорбированными на коллоидных частицах, и растворенными формами Pu(IV, V). Методом фотонной корреляционной спектрометрии определены концентрации коллоидных частиц различного размера в зависимости от химического состава грунтовых вод. Эти данные легли в основу математической модели коллоидного (ускоренного) переноса плутония, описывающей динамику его распространения в подземной среде.

 

АННОТАЦИЯ

Методом фотонной корреляционной спектрометрии определены концентрации коллоидных частиц различного размера в зависимости от химического состава грунтовых вод. Установлено, что общая концентрация частиц возрастает с увеличением содержания техногенных веществ в воде. Максимальная концентрация наблюдается для частиц размером 200нм не зависимо от состава вод. Доля коллоидных частиц размером менее 200нм уменьшается с увеличением ионной силы вод.

Методам темнопольной сканирующей просвечивающей микроскопии с регистрацией электронов, рассеянных под большими углами, обнаружены техногенные наночастицы, содержащие уран, плутоний, самарий и хром. Показано, что подобные частицы могут мигрировать на расстояние до двух километров от источника загрязнения.

Коллоидное вещество, выделенное из образцов грунтовых вод Карачаевского ореола загрязнения (ФГУП ПО Маяк), было изучено методами масс спектрометрии вторичных ионов и околокраевой структуры спектров рентгеновского поглощения. Установлено, что основным носителем актинидов в исследуемых водах являются оксигидроксиды железа (гетит, гематит, маггемит). Показано, что в грунтовой воде наблюдается квазиравновесие между формами Pu(IV), сорбированным на коллоидных частицах и растворенными формами Pu(IV, V).

Полученные данные легли в основу модели коллоидного (ускоренного) переноса плутония, которая в сочетании с диффузионной и гидродинамическими составляющими математической модели транспорта описывает динамику распространения этого радионуклида в подземной среде.