Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

шапка1.jpg

Лаборатория сорбционных методов


СЕНЯВИН МАРК МОИСЕЕВИЧ
Профессор, д.х.н , Родился 9 мая 1917 г. в Москве.
М.М.Сенявин являлся выдающимся ученым, специалистом в области теории и практики ионного обмена. После окончания  в 1940 году Химического факультета Московского Государственного Университета, М.М.Сенявин был распределен  в Научно-исследовательский химический Институт Красной Армии, где в течение нескольких лет занимался вопросами теории и практического использования адсорбции в связи с совершенствованием противогазовой техники и изучением условий разделения изотопов. С 1946 года по 1948 год он – сотрудник Физико-химического Института им. Л.Я. Карпова МХП СССР, в 1948-1949 г.г. работает ассистентом кафедры физической химии Института стали и сплавов МВО, а с 1949 года - старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского АН СССР. В 1948 году им была защищена кандидатская, а в 1966 году докторская диссертации.  В 1967 году для решения крупномасштабных проблем, связанных с очисткой поверхностных вод, М.М.Сенявиным была организована лаборатория физической химии водных растворов, впоследствии, лаборатория сорбционных методов,  которой он и руководил до своей смерти в 1989 году.
               Основным принципом работы  М.М.Сенявина всегда было тесное сочетание теоретических и прикладных исследований, что являлось залогом  успешного решения актуальных народно-хозяйственных задач. Поэтому исследование закономерностей ионного обмена (равновесия, кинетики и динамики) для одно- и многокомпонентных систем как основы их моделирования и расчета было главным направлением работ М.М.Сенявина в области теории. Им предложены новые методы определения констант обмена, и совместно с сотрудниками накоплено большое число соответствующих данных для различных ионов и ионитов. В этот период М.М.Сенявин принимал активное участие в создании ГОСТов на методы определения основных характеристик ионообменных материалов. Под его руководством и при его участии решены задачи динамики ионного обмена в однокомпонентных системах при различных кинетических механизмах, выполнены исследования ионообменных систем с учетом комплексообразования, включающих сорбируемые и несорбируемые комплексы в растворе и комплексообразование в твердой фазе: Полученные результаты позволили не только моделировать и рассчитывать ионообменные процессы , но и перейти на следующий уровень исследований – решать задачи их оптимизации.
Результаты работ по теории ионного обмена широко использовались для решения различных практически важных задач, в том числе
• в промышленных масштабах на Новосибирском заводе N 2 реализован предложенный им метод ионообменного получения щелочных солей. 
• работы в области ионного обмена с комплексообразованием, проводившиеся на системах с редкоземельными элементами (РЗЭ) способствовали созданию отечественной РЗЭ промышленности и в 1972 году были удостоены Государственной премии СССР.
• расчет и оптимизация процесса ионообменной деминерализации воды -пример решения крупной практической задачи на основе теоретических исследований. Рассчитанные новые режимы процесса деминерализации воды, внедренные на многих тепловых и атомных станциях, позволяют получить существенный экономический эффект.
• результаты многолетних исследований М.М.Сенявина и его сотрудников по комплексной очистке питьевой воды, с использованием дешевых природных сорбентов (в т.ч. цеолитов) были реализованы при решении целого ряда практических задач, в том числе задач, связанных с ликвидацией последствии  аварии в Чернобыле.
• многие годы были отданы разработке ионообменных методов извлечения ценных компонентов из океанской воды, подземных высокоминерализованных и сточных вод. М.М.Сенявин был руководителем проектов  «Океанская вода», «Минеральные ресурсы океанской воды» и др. в рамках Государственных научно технических программ. В результате проведенных исследований были  предложены принципиально новые процессы  извлечения редких металлов и брома из морской воды, заложены основы бессточных технологий комплексной переработки морской воды, включающей опреснение и получение ценных минеральных компонентов.  На Дальнем Востоке (Сахалинская ГРЭС, ТЭЦ-2 г. Владивостока)  были смонтированы и испытаны  пилотные и опытные установки различной производительности.  Разработана технология и рассчитана экономика ионообменного извлечения лития и стронция из высокоминерализованных подземных вод. Решена задача извлечения никеля из сточных вод, результаты апробированы в условиях  действующего гальванического производства.
• много сил было вложено в реализацию идеи  автоматизации  экспериментальных исследований. Так была создана автоматизированная система исследований ионообменных свойств сорбентов ( АСНИ ГЕОХИ ), работающая и в настоящее время.
• в лаборатории систематически выполнялись исследования по мониторингу загрязнения речных и подземных вод, по физико-химическим аспектам формирования их минерального и органического состава. Регулярно организовывались экспедиции. М.М.Сенявину принадлежит идея создания “экологического сторожа” для обеспечения автоматического контроля состава природных и сточных вод.
• особое место в работах М.М.Сенявина занимало физико-химическое  изучение состава природных вод, состояния элементов в них как основы усовершенствования и разработки новых методов анализа, технологии глубокой очистки вод, селективного выделения из них токсичных или ценных компонентов, контроля и регулирования качества поверхностных вод.
• в аналитическом аспекте в лаборатории совершенствовались методы сорбционного концентрирования и хроматографического разделения нормируемых в водах органических веществ. Большое значение имеют работы М.М.Сенявина в области ионной хроматографии , базирующиеся на его работах по теории ионного обмена. Разработан метод строгого количественного описания и обоснования условий проведения хроматографических опытов.
 
Большое внимание М.М.Сенявин уделял воспитанию молодых научных кадров (более 20 защищенных кандидатских  и докторских  диссертаций), он вел большую научно-организационную работу - был членом 2–х Ученых Советов Института, Научных Советов по хроматографии РАН, по сорбции и экстракции в цветной металлугии, заместителем председателя  секции стандартизации и нормирования Межведомственного  Научно-технического Совета Госкомитета по науке и технике. По его инициативе и под его руководством в 1977 году была организована 2-я Всесоюзная конференция по анализу природных и сточных вод, в 1979 году – Всесоюзная конференция по ионному обмену с международным участием.
 М.М.Сенявиным опубликовано более 300 научных работ,  он являлся автором и соавтором  8 монографий, многократно делал доклады на Всесоюзных и Международных Совещаниях и конференциях. Результаты его работ широко известны в нашей стране и за рубежом. 
За свои работы М.М.Сенявин был награжден орденом «Знак почета», 6 медалями. В 1972 г ему присуждена Государственная премия СССР «За исследования в области химической технологии», в 1988 г. – Государственная премия РСФСР за работы в области ионной хроматографии.  
Профессором М.М.Сенявиным внесен большой вклад в развитие физической химии, в первую очередь, в область исследования сорбционных и ионообменных процессов. Его высокая научная продуктивность всегда сочеталась с большим народно-хозяйственным значением его работ.
М.М.Сенявин был прекрасным популяризатором и пропагандистом ионообменной науки – с успехом читал циклы лекций по ионному обмену и хроматографии. 
М.М.Сенявин был яркой творческой личностью, крупным организатором науки и просто веселым и остроумным человеком. Светлую память о нем навсегда сохранит в своем сердце каждый , знавший его и работавший с ним.