Телефон: +7 (499) 137 47 73 (cл.)
внутренний: 2-65,
мобильный: 8-915 162 13 37
E-mail: ermakov@geokhi.ru

Хушвахтова Сабзбахор Давлатовна, 1943 года рождения, в 1965 году окончила химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Там же в 1970 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1971 года по 1977 год работала старшим научным сотрудником во Всесоюзном научном исследовательском институте синтетических волокон в г. Калинине (Тверь); с 1974 года по 1987 год - старшим научным сотрудником института Химии АН Таджикской ССР; с 1987 года по 1992 год - старшим научным сотрудником в отраслевой научно-исследовательской лаборатории в Институте общей физики и ГЕОХИ АН СССР. С марта 1995 года поступила на должность научного сотрудника в Сектор химических методов анализа ЦЛАВ ГЕОХИ РАН. В лаборатории биогеохимии окружающей среды работает с 2007 г. в должности научного сотрудника. За время работы в ГЕОХИ С.Д. Хушвахтова освоила и активно применяет в исследованиях комплекс современных физико-химических методов, оптимальный при изучении свойств природных комплексообразуюпщх веществ, их протолитических характеристик и молекулярно-массового распределения, а также при изучении комплексообразования ионов тяжелых металлов с высокомолекулярными природными лигандами. Она выполняет исследования по грантам РФФИ, консультирует стажеров, участвует на Российских и международных научных конференциях. Ею опубликовано 56 научных статей. Она имеет 12 патентов. В настоящее время особое внимание С.Д. Хушвахтова уделяет количественному определению биологически активных соединений, содержащих микроэлементы.

Избранные публикации:

Кощеева И.Я., Хушвахтова С.Д., Левинский В.В., Данилова В.Н., Холин Ю.В. О взаимодействии хрома(III) с гумусовыми веществами почв, вод, донных осадков// Геохимия, 2007. №2. С. 208-215

Варшал Г.М., Кощеева И.Я., Хушвахтова С.Д., Велюханова Т.К., Таций Ю.Г., Данилова В.Н., Тютюнник О.А., Чхетия Д.Н., Галузинская А.Х. Комплексообразование ртути с гумусовыми кислотами как важнейший этап цикла ртути в биосфере // Геохимия, 1999. № 3. С. 269–275.

Данилова В.Н., Хушвахтова С.Д., Ермаков В.В. Возможные пути распределения ртути в биосфере// Проблемы биогеохимии и геохимической экологии, 2008. № 3(7). С.135-139.

Остроумов С.А., Данилова В.Н., Хушвахтова С.Д., Ермаков В.В. Ртуть в мягких тканях и раковинах двустворчатых моллюсков// Токсикологический вестник, 2009. № 1. С. 45-46.

Данилова В.Н.б Хушвахтова С.Д., Ермаков В.В.. Ртуть в плодовых телах макромицетов// Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты. Материалы Международного симпозиума (Москва, 7-9.09.2010 г.). М.: ГЕОХИ РАН, 2010. С.271-275.

Ермаков В.В., Tsuneo Kamata, Тютиков С.Ф., Хушвахтова С.Д., Данилова В.Н., Хабаров В.Б.. Особенности определения металлотионеина и глутатиона посредством ВЭЖХ-НАМ спектрофлуориметрии// Развитие идей континентальной биогеохимии и геохимической экологии. М: ГЕОХИ РАН, 2010. С. 321-328.

Домашняя