Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Баранов Дмитрий Юрьевич 
Младший научный сотрудник Лаборатории эволюционной биогеохимии и геоэкологии. 

Образование

В 2010 г окончил среднюю школу №12 в г. Жуковский МО. В том же году поступил на геологический факультет МГУ им. Ломоносова по направлению «инженерная и экологическая геология». С 2009 по 2011 гг. заочно обучался в ГПУ №49 в г. Жуковский, по окончании которого овладел основами специальности «Администратор». 

В период обучения на бакалавриате геологического факультета (2010-2014 гг) прошел несколько учебных (в республике Крым, в г. Звенигород МО и в г. Москве) и производственных (г. Нижневартовск) практик. В 2014 г. защитил дипломную работу по теме: «Эколого-геологическая оценка эффективности рекультивации нефтезагрязнённых участков территории месторождения Самотлор» и получил степень Бакалавра геологии.

В 2016 г. поступил на геологический факультет им. Ломоносова по направлению «экологическая геохимия». В 2017 г. прошел производственную практику в республике Крым по основам экологических изысканий. В 2018 г. защитил дипломную работу по теме: «Миграция тяжелых металлов в почвенных растворах Валдайского района (по данным лизиметрических экспериментов)» и получил степень Магистра геологии.

С 2018 года по настоящее время (на момент написания биографии) обучается в аспирантуре ГЕОХИ РАН по направлению «Науки о Земле».

Научная работа

В конце 2014 г. принят на работу в ГЕОХИ РАН на должность инженера-исследователя Лаборатории эволюционной биогеохимии и геоэкологии. С 2015 г. и по настоящее время является участником экспедиционной группы, которая проводит исследования геохимических особенностей формирования природных вод центральной части Валдайской возвышенности.

В настоящее время Д. Ю. Баранов занимается вопросами формирования химического состава почвенных вод. В.И. Вернадский отмечал: «Почвенная влага - одна из самых важных категорий природных вод в биосфере. Она является основным субстратом жизни и элементом механизма биосферы». На исследуемом участке Валдайской возвышенности была создана экспериментальная площадка, оборудованная осадкосборниками (рис.) и лизиметрическими установками (рис.) для сбора проб атмосферных осадков и почвенных вод. Схема расположения лизиметрических установок и осадкосборников отображена на рис. 3. Актуальность исследований заключается в выборе «условно чистой» территории, не подверженной явному техногенному влиянию. Ввиду того, что мировая индустриализация с каждым годом растет в геометрической прогрессии, особо острым стоит вопрос о трансграничном переносе аэротехногенного загрязнения окружающей среды.

 Территории, не имеющее крупных объектов промышленности в радиусе более чем 100 км, являются лучшим индикатором для выявления таких трансграничных техногенных переносов.


Фото осадкосборника.png

Рисунок 1. Фото осадкосборника

Схема лизиметрической установки.png

Рисунок 2. Схема лизиметрической установки.

Схема расположения осадкосборников и лизиметрических установок.png

Рисунок 3. Схема расположения осадкосборников и лизиметрических установок.


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД