SharePoint

Таций Юрий Григорьевич.pngЮрий Григорьевич

старший научный сотрудник

Таций родился в 1947 г. в Москве.
В 1971 г. окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Разделение и применение изотопов». В ГЕОХИ РАН делал диплом, а после окончания МИФИ в 1971 г. стал работать в Лаборатории геохимии изотопов в группе искровой масс-спектрометрии. Участвовал в анализе первых образцов лунного грунта (Луна-16).

Работал в Центральной лаборатории анализа вещества с первых дней ее организации. Является высококвалифицированным специалистом в области инструментальных методов анализа (разработка методик и анализ) объектов окружающей среды, имеет большой опыт работы на атомно-абсорбционных, атомно-флуоресцентных и атомно-эмиссионных с индуктивно-связанной плазмой спектрометрах отечественного и импортного производства. Участвовал в разработке и аттестации стандартного образца магнезиального базальта (ГЕОХИ).

Участвовал в геологических экспедициях на Шпицбергене (1997) и в Монголии (1983). С 1988 по 1990 г. работал в радиохимическом департаменте Тажурского центра ядерных исследований в Ливии, где проводил обучение современным методам анализа, проведению исследований и организации массовых анализов. В 1992-1993 гг. в составе группы специалистов участвовал в работах по поиску скрытых колчеданных месторождений по элементам-индикаторам на Кипре.

В 1996 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по специальности «Аналитическая химия» на тему «Атомно-спектрометрическое определение следов ртути после концентрирования на золотом коллекторе». Неоднократно участвовал в отечественных и международных конференциях.
С 2001 г. работал в лаборатории экологической геохимии, с 2008 г. лаборатория эволюционной биогеохимии и геоэкологии. Основное направление работы – антропогенное загрязнение окружающей среды, тяжелые металлы, в первую очередь ртуть.
Является одним из ведущих специалистов в области изучения ртути, ее поступления, распределения и трансформации в окружающей среде. Принимал участие в подготовке доклада и работе Комиссии по экологической безопасности Совета безопасности РФ по теме «О проблемах ртутного загрязнения окружающей среды и мерах по их решению» в 2006 г.

В качестве представителя РАН в составе делегации РФ участвовал в работе сессий Межправительственного комитета по подготовке документа по ртути в рамках UNEP, который как Конвенция Минамата по ртути был подписан в октябре 2013 г.

В 2014 и 2018 гг. в качестве начальника отряда участвовал в экспедициях по обследованию озер в Кольской Арктике, а также с 2014 г. на полигоне ГЕОХИ в Валдайском национальном парке.
Основное направление работы в настоящее время – исследование арктических почв и донных отложений озер, как индикатора изменения внешней среды в результате потепления климата. В первую очередь – антропогенное поступление тяжелых металлов, в том числе ртути в окружающую среду Российской Арктики.
Опубликовал более 60 научных статей, является соавтором 3 патентов и свидетельства на полезную модель

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД