Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

История музея В.И.Вернадского

 
     
 

о музее история музея экспонаты хранители исследования мероприятия В.И.Вернадский


ИСТОРИЯ  СОЗДАНИЯ  МЕМОРИАЛЬНОГО  КАБИНЕТА-МУЗЕЯ  В.И. ВЕРНАДСКОГО

В.И. Вернадский скончался 6 января 1945 года на 82-м году жизни.

В те дни, когда он бывал дома, вся его творческая работа проходила в обстановке рабочего кабинета, остававшейся неизменной, начиная с 1886 года. После свадьбы с Натальей Егоровной Старицкой, состоявшейся 3 сентября 1886 года, молодые вместе купили скромную мебель для своей квартиры, в том числе и для кабинета. В последующие годы, переезжая с квартиры на квартиру, и даже уезжая в другие города, они перевозили с собой всю мебель, расставляя её в одном и том же привычном порядке.

9 января 1945 года академик С.И. Вавилов обратился к президенту АН СССР академику В.Л. Комарову с письмом, предлагая сохранить неприкосновенной квартиру В.И. Вернадского и сделать из неё музей, оставив при нем в качестве хранителя музея личного секретаря В.И. Вернадского А.Д. Шаховскую и живших вместе с ним родственницу его жены Екатерину Владимировну Ильинскую и бывшую домработницу (с1908 г.) Прасковью Кирилловну Казакову, ставшую с годами членом семьи – в качестве технических сотрудников музея. Однако, вскоре от этого проекта пришлось отказаться, так как по плану реконструкции Москвы, дом, где жила семья Вернадских на Старом Арбате в тихом Дурновском переулке, подлежал сносу.

Осенью 1945 года, когда после смерти В.Л. Комарова президентом Академии наук стал академик С.В. Вавилов, он подписал Распоряжение Президиума АН СССР (N 504 от 24 сентября 1945 г.), которое гласило: “Признать целесообразным организацию кабинета-музея В.И. Вернадского в новостроящемся здании Лаборатории геохимических проблем”. В 1947 году - в год начала строительства нового здания, Лаборатория геохимических проблем была преобразована в Институт геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского.

Тем временем, начиная с 10 января 1945 года, в квартире В.И. Вернадского на Старом Арбате в Дурновском переулке д.2а, где учёный прожил последние годы своей жизни, с 1935 по 1945 гг., начала работать группа сотрудников Лаборатории геохимических проблем под руководством старшего научного сотрудника Петра Николаевича Палея, в задачу которой входило составить описание домашнего кабинета В.И. Вернадского.

В результате работы этой группы был снят план комнаты с подробным описанием интерьера, сделаны описи вещей, картин, фотографий, составлен каталог книг библиотеки В.И. Вернадского, насчитывающий около 7 тысяч наименований.

По окончании всей этой работы мебель, книги, и мелкие вещи были тщательно упакованы и перевезены в помещение библиотеки БИОГЕЛа, которая в то время размещалась на третьем этаже здания, принадлежащего Академии Наук СССР по Старомонетному переулку д. 24, вместе с другими институтами и комиссиями геологического профиля.

В 1949 году на Воробьёвском шоссе, д. 47 было закончено строительство здания Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР. При строительстве, в план здания были включены две комнаты площадью 50 кв.м и 30 кв.м. Одна из них (большая) соответствовала по своим размерам и планировке окон и дверей домашнему кабинету В.И. Вернадского. Из неё вела дверь в другую (меньшую) комнату – якобы “прихожую” квартиры. Снова начала работать та же группа под руководством П.Н. Палея по воссозданию внешнего вида кабинета.

В меньшей комнате поставили два шкафа с книгами, которые и стояли в прихожей квартиры Вернадских. Тут же были помещены три современных письменных стола для хранителя музея, его помощника и для посетителей – словом создано “рабочее место” для повседневной жизни музея. В большую комнату были перевезены все вещи домашнего кабинета и размещены так, как было при жизни учёного. Кабинет принял свой настолько привычный за долгие годы вид, что многие посетители, бывавшие у В.И. Вернадского дома, забывали, что это уже не тот дом и не на той улице.

А.Д. Шаховская, закончив вместе с группой П.Н. Палея работу по описи вещей кабинета, в течении последующих двух лет занялась подготовкой передачи в Архив АН СССР рукописей В.И. Вернадского, его огромной переписки (у В.И. Вернадского было около 2 тысяч русских корреспондентов и около 300 иностранных) и прочей документации и материалов, хранившихся в большом порядке в картотечных шкафах и столах кабинета.

В работе А.Д. Шаховской помогала научная сотрудница Архива АН СССР – Л.К. Куванова. По правилам Академии Наук весь этот архив учёного должен был быть передан в Архив АН СССР. Материалов оказалось так много, что в окончательном виде фонд В.И. Вернадского N518 стал одним из самых крупных фондов, по объему и разнообразию хранившихся в нем материалов, за последние 250 лет существования этого архива.

В 1949 году А.Д. Шаховская, сдав в Архив АН СССР все письменное наследие В.И. Вернадского, приступила к обязанностям хранителя его кабинета-музея.

Официально кабинет-музей В.И. Вернадского был открыт 20 мая 1953 года, когда научная общественность нашей страны торжественно отмечала 90-летие со дня рождения В.И. Вернадского. С первых дней существования музея в нем началась творческая жизнь. Первые посетители делились воспоминаниями, обсуждали идейное наследие учёного, сотрудники (многие безвозмездно) готовили к печати его научные труды. Музей не застыл безжизненным мемориалом, а стал живым научно-исследовательским центром.

И.Н. Ивановская
В.С. Неаполитанская



 
     
Изменен в 18.04.2012 18:55 пользователем: RADEL\i.kulikovsky