Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Хранители музея В.И.Вернадского

 
     
 

о музее история музея экспонаты хранители исследования мероприятия В.И.Вернадский


ХРАНИТЕЛИ КАБИНЕТА-МУЗЕЯ  В.И.ВЕРНАДСКОГО

Мемориальный Кабинет-музей Владимира Ивановича Вернадского готовили к открытию к 90-летней годовщине со дня рождения ученого. И он готов был открыть свои двери 12 марта 1953 года, но ...неожиданно для всех 5 марта умер Иосиф Виссарионович Сталин и все мероприятия вблизи этой даты были отменены, в том числе и торжественное открытие Кабинета-музея В.И. Вернадского.

Это событие смогло состояться только 20 мая 1953 года и с этого момента Кабинет-музей В.И. Вернадского стал пользоваться широкой известностью. Ежегодно его посещают от 300 до 400 человек: русские и зарубежные ученые, студенты высших учебных заведений, старшекласcники, люди, интересующиеся жизнью и научным наследием академика В.И. Вернадского.

В первые годы существования Кабинета-музея в нем регулярно собирались ученики и последователи Владимира Ивановича. Встречала их первый хранитель Кабинета-музея - Анна Дмитриевна ШАХОВСКАЯ (1889-1959).

А.Д.Шаховская А.Д.Шаховская

А.Д. Шаховская - дочь ближайшего друга В.И. Вернадского со студенческих лет, князя Д.И. Шаховского. После окончания гимназии и Высших женских курсов, Анна Дмитриевна работала сначала педагогом начальной школы, затем занималась краеведческой работой и позже, сменив ряд профессий, стала личным секретарём В.И. Вернадского.

Анна Дмитриевна стала для В.И. Вернадского не только исполнительным, знающим секретарём, но и человеком близким семье - просто Аней, которую Владимир Иванович и его жена Наталья Егоровна знали и любили с детства. Она вела деловую переписку В.И. Вернадского, помогала в подготовке к изданию его научных трудов.

После смерти В.И. Вернадского, Анна Дмитриевна систематизировала его огромный архив, расшифровала, перепечатала, перевела с французского языка его неопубликованные рукописи: «Живое вещество в биосфере», «Научная мысль как планетное явление», «Химическое строение биосферы Земли и её окружение» и многие другие. На Анну Дмитриевну была возложена обязанность составителя пяти томов «Избранных сочинений В.И. Вернадского» и она блестяще справилась с этой работой.

После ухода Анны Дмитриевны в 1957 году на пенсию, на её место пришла одна из старейших сотрудниц БИОГЕЛа - Мария Александровна Драгомирова.

М.А.Драгомирова М.А. Драгомирова

Мария Александровна ДРАГОМИРОВА (1892-1978) - второй хранитель Кабинета-музея, окончила в С.-Петербурге Высшие женские курсы и после переезда в Москву стала работать в Биогеохимической лаборатории, возглавляемой В.И. Вернадским, занимаясь определением йода в живых организмах.

По состоянию здоровья М.А. Драгомирова в последние годы работы в ГЕОХИ (бывший БИОГЕЛ) была переведена на работу в Кабинет-музей, где она проводила экскурсии, подбирала фонды музея, составляла картотеки.

В 1962 году М.А. Драгомирова ушла на пенсию и на её место пришла бывшая заведующая библиотекой БИОГЕЛа, а затем и ГЕОХИ - Софья Владимировна РЕНЦ (1900-1982) - третий хранитель Кабинета-музея.

Софья Владимировна Ренц была одной из самых ранних сотрудниц В.И. Вернадского ещё по Геологическому музею им. Петра Великого в Петрограде. В 1917 году ей, 17 летней девочке, известный учёный предложил заняться пополнением библиотеки музея им. Петра Великого, за что она взялась с трепетом и исполнила с блеском.

С.В.Ренц С.В. Ренц

 

С.В. Ренц, окончив факультет иностранной филологии Петроградского университета, могла свободно говорить, читать и писать на четырёх иностранных языках: немецком, английском, французском и шведском. В.И. Вернадский поручил ей организовать и возглавить библиотеку БИОГЕЛа, и эта библиотека (позже библиотека ГЕОХИ) стала её любимым детищем.

После перевода её на работу в Кабинет-музей, С.В. Ренц продолжила работу своих предшественниц по сохранению и пополнению уникальных фондов музея, проводила экскурсии по музею на четырёх иностранных языках, (чем невероятно удивляла иностранных посетителей музея), дополняя свой рассказ своими личными, очень тёплыми воспоминаниями о В.И. Вернадском.

В 1975 году по состоянию здоровья С.В. Ренц ушла на пенсию и на её место пришла на работу на общественных началах Валентина Сергеевна НЕАПОЛИТАНСКАЯ (1907-1998) - четвёртый хранитель Кабинета-музея.

 

 

В.С.Неаполитанская В.С. Неаполитанская

В.С. Неаполитанская после окончания института коммунального хозяйства работала бухгалтером-экономистом сначала в Совете по изучению естественно-производительных сил АН СССР (СОПС), а в марте 1944 года перешла в той же должности на работу в Биогеохимическую лабораторию АН СССР, находившуюся в том же здании что и СОПС.
Как это было заведено в БИОГЕЛе, при поступлении на работу нового сотрудника, она была представлена её директору – академику В.И. Вернадскому. Эта единственная их встреча произвела на Валентину Сергеевну такое сильное впечатление, что с того дня она поставила своей целью пропаганду идей и личности учёного.

Работая с 1953 года главным бухгалтером ГЕОХИ В.С. Неаполитанская все своё свободное время помогала А.Д. Шаховской в её работе по музею.

В 1962 году В.С. Неаполитанская вышла на пенсию и до 1975 года работала на общественных началах в Архиве АН СССР, готовя к печати неопубликованные ранее труды В.И. Вернадского. При её участии как составителя в это время вышли в свет две книги «Размышления натуралиста», две книги по истории науки, «Переписка В.И. Вернадского с Б.Л. Личковым», «Живое вещество».

В 1975 году В.С. Неаполитанская вернулась на работу, также на общественных началах, в Кабинет-музей В.И. Вернадского и продолжила публикацию его трудов. За эти годы ею и совместно с группой учёных были опубликованы второе издание «Химическое строение биосферы Земли и её окружения», «Очерки Геохимии», «Труды по кристаллографии», «Проблемы биогеохимии», сборник «Биосфера и ноосфера», «Начало и вечность жизни», альбом «В.И. Вернадский», альбом “Вернадский глазами художников».

В этой её чрезвычайно нужной издательской работе с 1981 года ей стала помогать Ирина Николаевна ИВАНОВСКАЯ - пятый хранитель Кабинета-музея В.И. Вернадского.

И.Н.Ивановская И.Н. Ивановская

И.Н. Ивановская в 1972 году окончила геологический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова по специальности “геохимия”. После окончания университета работала в Московском геологоразведочном институте, занимаясь изучением распределения изотопов углерода в различных геологических объектах. В 1975 году И.Н. Ивановская поступила в очную аспирантуру ГЕОХИ, где темой её исследований стало изучение изотопного состава алмазов и сопутствующих углеродсодержащих соединений. С 1983 года, после защиты кандидатской диссертации, И.Н. Ивановская стала работать в Кабинете-музее В.И. Вернадского вместе с В.С. Неаполитанской.

За годы совместной работы с Валентиной Cергеевной Неаполитанской Ирина Николаевна восприняла опыт работы своих четырёх предшественниц и внесла в работу музея новые современные направления. Она придала Кабинету-музею соответствующий проводимой в нем работе вид самостоятельного научно-просветительского подразделения ГЕОХИ.

В настоящее время в Кабинете-музее И.Н. Ивановской ведётся работа по разным направлениям: проведение экскурсий и консультаций, выступление с докладами и лекциями, публикации в периодической печати, создание выставок, работа в архивах, учёт и реставрация фондов музея, уход за могилой В.И. Вернадского на Новодевичьем кладбище и многое другое.

 



 
     
Изменен в 20.04.2012 18:05 пользователем: RADEL\i.kulikovsky