Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Экспонаты музея 2

 
     
 

о музее история музея экспонаты хранители исследования мероприятия В.И.Вернадский


ОБЩИЙ  ВИД  КАБИНЕТА-МУЗЕЯ (продолжение)

Рассмотрим теперь библиотеку Владимира Ивановича Вернадского, содержащую более 6800 книг и журналов, географические карты и атласы.

Несколько раз за свою жизнь В.И. Вернадский передавал часть книг своей домашней библиотеки в библиотеку Высших женских курсов в Петербурге, в библиотеки учреждений Академии наук, где они обнаруживаются с его пометками в наши дни.

Что же осталось в библиотеке Кабинета-музея? Это – книги, брошюры, оттиски статей, расставленные по полкам руками самого Владимира Ивановича по его собственной системе. Библиотеку трудно охарактеризовать, настолько она разнообразна. Это не специальная библиотека учёного-натуралиста. Подбор книг гораздо шире – здесь собраны книги, которые были наиболее тесно связаны с творческой работой Владимира Ивановича.

Первый стеллаж начинается с книг, принадлежащих трём поколениям семьи Вернадских. Первая книга этого стеллажа принадлежала деду учёного – Василию Ивановичу Вернадскому, далее идут книги отца, его лекции, переводы, статьи журнала “Экономист” и другие работы. Затем идут труды Марии Николаевны Вернадской, написанные о ней некрологи, пачка книг племянницы Нюты и другие.

Далее идут книги наиболее близких друзей Владимира Ивановича по Петербургскому университету, литературоведческие, географические, востоковедческие и т.д. Третья и середина четвертой полки заняты трудами самого В.И. Вернадского. Нижние полки первого стеллажа заняты книгами “Знакомых учёных” – выражение самого Владимира Ивановича. Они расположены в алфавитном порядке. Тематика этих книг и оттисков самая разнообразная, их присылали В.И. Вернадскому учёные, деятели науки из разных стран и на разных языках. На многих из них дарственные надписи.

Владимир Иванович мог читать литературу на 14 языках: в гимназии он изучал латинский и греческий и самостоятельно овладел украинским и польским; в университете усовершенствовался в английском, немецком и французском языках, изучал итальянский, а в начале своей научной работы самостоятельно овладел норвежским, шведским, голландским, а также испанским и чешским.

Второй стеллаж стоит слева от входа в Кабинет-музей . Заполнен он, в основном, книгами, связанными с историей науки и справочной литературой. Среди них книги, посвящённые Гёте, которого Владимир Иванович ценил не только как писателя, но и как натуралиста.

После Гёте идут произведения А. Гумбольдта на немецком языке, сочинения Ч. Дарвина, издание Р. Декарта, работы В.В. Докучаева, М.П. Драгоманова, А.П. Карпинского, Н. Кларка и др.; далее стоит собрание книг, относящихся к М.В. Ломоносову. В.И. Вернадский опубликовал о М.В. Ломоносове пять работ, помещённых там же. В этом стеллаже много книг, посвящённых истории науки, истории Академии Наук, многочисленные словари и энциклопедии.

Библиотеку Кабинета-музея завершают книги чёрного книжного шкафа, на полках которого стоят труды биологических станций, книги по зоологии, агрохимии, биологии, биохимии, почвоведению, истории техники, геологии и т.д. За ними на книжных полках следуют труды и обзоры запасов различных полезных ископаемых, труды КЕПСА и другие работы по различным темам.

Все книги библиотеки Кабинета-музея в нашем кратком обзоре перечислить просто невозможно. Можно сказать только одно, что библиотека Владимира Ивановича Вернадского, в целом, представляет его нам как человека с чрезвычайно широким диапазоном интересов в самых различных областях и позволяет составить представление о том, как мыслил и работал этот великий учёный.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ



 
     
Изменен в 24.09.2012 18:23 пользователем: RADEL\i.kulikovsky