Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Задачи предпринимаемого здесь исследования
 

Я физик. Поэтому и веду себя как физик. Например, заметил аналогии в истории формирования физического и музыкального знания. Этими заметками поделился в докладе «Естествознание и музыкознание: параллели», с которым выступил на Международной конференции «Высшее образование для XXI века». Теперь продолжаю эти наблюдения, предаюсь таким же размышлениям и, главное, экспериментирую.

Физике и физикам свойственно добираться до фундамента многократно наблюдаемых природных явлений. Ставить специальные эксперименты в лабораторных условиях. И добираться до фундамента наблюдаемых в экспериментах явлений. Сила физики в том, что она научилась в сложных природных и лабораторных явлениях (простых просто не бывает) видеть простоту. Описывать эту простоту столь точно и основательно, что за описаниями как бы сами по себе возникают обобщения, которые принято называть физическими законами. Природа благосклонна к физикам, позволяя видеть простоту в сложном. Поэтому получается, что физические законы оказываются законами Природы. Они проявляются и во всех сложных явлениях. Нет ни одного природного явления, которое убедительно показывало бы – вот здесь физические законы надо отменить. Это позволяет с единой точки зрения объяснять многие явления в значительно более сложных областях науки и культуры. Дерзну высказать максиму:

Глубокое понимание любого природного явления может быть только физическим пониманием.

Это не значит, что физика может объяснить всё. Наоборот, очень многое объясняется лишь с привлечением других научных моделей и теорий – химических, биологических, социальных. Но опыт развития научной мысли показывает, что каждая наука (из разряда естественных) в поисках своего фундамента приходит к физическим моделям.

Гуманитарные науки не могут быть сведены к физическим моделям. Однако человеческое знание это единый орган нашего общечеловеческого сознания. Поэтому есть надежда, что методология физики может помочь и в гуманитарных исследованиях.

Восприятие музыки это сложнейший природный феномен. Но и он бытует на каком-то фундаменте. Скорее всего, это какие-то простейшие элементы психофизики человека. Хочется добраться до этих элементов, описать их и угадать правила их взаимодействия. Как это было сделано когда-то в физике.

Конечно, любая догадка в этой тонкой области может оказаться неверной. Для проверки любой догадки (теории) надо ставить эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть прогнозы разрабатываемой теории. Однако, большая часть таких экспериментов уже поставлена. Это живая музыкальная практика, отобравшая за века музыкальной деятельности человека некие правила генерации и восприятия музыки. Эти правила не могут не основываться на фундаментальных явлениях нашей психофизики, не отражаться в элементарной теории музыки и в гармонии. А понадобится новый эксперимент, так любой слушатель является и лабораторным прибором, и наблюдателем. Так что, провал негодного прогноза в этой области легко обеспечить.

Вот этим всем я и намерен заняться. И приглашаю добровольцев принять участие в этом междисциплинарном исследовании.