Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
ЛАБОРАТОРИЯ МОЛЕКУЛЯРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И СПЕКТРОСКОПИИ  
Достижения Результаты Монографии Публикации Конференции Сотрудники  

Ниукканен Артур Вильямович

р. 05.02.1940

Старший научный сотрудник
Кандидат физико-математических наук

Работал в лаборатории до 2015 года

В 1963 г. окончил физический факультет МГУ по кафедре теоретической физики. Стажировался в Лаборатории теоретической физики Объединенного Института ядерных исследований (г. Дубна). С 1970 по 2014 гг. работал в исследовательской группе члена-корреспондента РАН Л.А. Грибова – сначала в ТСХА, с 1977 г. в ГЕОХИ РАН, где занимал должность старшего научного сотрудника по специальности “теоретическая физика”. В 1980 г. защитил в Ленинградском университете (отдел академика В.А. Фока) диссертацию на соискание ученой степени кандидата физ.-мат. наук по специальности “теоретическая и математическая физика”.

Ниукканен А.В. на общероссийском математическом портале Math-Net.ru

Научные интересы:
  • Специалист в области математических методов квантовой химии, теоретической физики, прикладной и вычислительной математики
Основные результаты:
  • Получил универсальное выражение для фурье-образов атомных орбиталей экспоненциального типа в виде конечной суммы четырехмерных сферических гармоник. Показал, что такая сумма сводится к единственной 4х-мерной гармонике не только в случае водородоподобных функций, но также и в случае слейтеровских функций. Установил, что фурье-образ атомной орбитали бесселевого типа имеет простейшую аналитическую форму среди всех функций экспоненциального типа.

  • В теории двухчастичных состояний ввел кинематические константы, получившие название коэффициентов Ниукканена.

  • Наиболее значительное достижение состоит в разработке нового математического метода для задач квантовой химии, теоретической физики и вычислительной математики. Этот метод основан на введении бинарной операции Ω-произведения над степенными рядами F[A;x]=ΣA(i)xi/i! и F[B;x]=ΣB(i)xi/i!, i=0,1,2,… , дающей рецепт аналитического построения произведения Адамара F[A,B;x]=ΣA(i)B(i)xi/i! этих рядов с помощью формулы операторной факторизации F[A,B;x]=F[A;d/ds]F[B;xs]|s=0. Формулы операторной факторизации позволяют значительно упростить технику вычислений, используемую во многих разделах прикладной и вычислительной математики.

  • Автор большого числа статей, в том числе более 20 в ведущих международных изданиях. Является членом редколлегии международного журнала “Physical and Chemical News”.