Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
                                           Лаборатория Геоморфологии и Тектоники Дна Океанов
 
 

 

  ​
  Заведующий лабораторией –                                  
   чл.-корр.РАН проф.Г.Б.Удинцев                                
   Телефон:8-495  939-52-26      
 
История лаборатории.       
Лаборатория геоморфологии и тектоники дна океанов в своем ядре была создана  Г.Б.Удинцевым, еще в 1947-1949 г.г.. как группа-кабинет  морской геоморфологии в лаборатории морской геологии (проф.В.П.Зенкович, проф.П.Л.Безруков) Института океанологии им.П.П.Ширшова АН СССР и получила статус лаборатории геоморфологии и тектоники дна океанов в  1965 г. Начиная с этого года по 1975 г. включительно  лаборатория вела работу под научным руководством директора Института геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского академика А.П.Виноградова,  в тесном сотрудничестве с руководимым им  Институтом. В 1976 г. лаборатория была переведена из Института  океанологии  в Институт физики Земли с целью развития там работ по геологии и геофизике дна океанов, а в 1986 г. с этой же целью в Геологический институт. С 1992 г. лаборатория ведет работу в Институте геохимии и аналитической химии, продолжая  исследования   геоморфологии, геологии, геофизики и тектоники дна  морей и океанов, начатые в 1947 г.   
Методы исследований и основные достижения.
1. Создание сотрудниками лаборатории   комплекса приборов и методов морских геологических и геофизических работ позволило впервые в нашей стране внедрить полный комплекс морских геофизико-геологических исследований. В развитие методики исследований лабораторией были впервые в нашей стране  внедрены  на смену методу двухмерных профильных исследований  методы трехмерных полигонных и геотраверзных исследований. С их применением  лабораторией проведены исследования более чем в 60 экспедициях,  практически на всех широтах   Мирового океана, от Арктики до Антарктики, как на обычных исследовательских судах, отечественных и зарубежных,  так и на специальных – на судне  глубоководного бурения и на обитаемом погружаемом аппарате. В ходе этих исследований  изучены яркое проявление в рельефе дна эндогенной структуры фундамента и  многообразных экзогенных рельефообразующих процессов. Создана основа  представлений о происхождении рельефа и о тектонике дна океанических областей Земли. 
2. Разработаны методы составлении карт океанского дна - батиметрических, геоморфологических и тектонических. С использованием этих  методов созданы карты рельефа дна, геоморфологические и тектонические карты  дна Охотского, Берингова и Японского морей (1949-1954), Курило-Качатской дуги и сопряженного с ней глубоководного  желоба (1954-1956),  дна Тихого океана, а затем и  Индийского и Атлантического океанов, Исландского (1970-1976), Анголо-Бразильского (1977-1986) и Экваториального (1987-1994) сегментов Срединно-Атлантического хребта, океанские части  тектонических карт Евразии (1966), Тихоокеанского сегмента Земли (1970), Европы (1974) и Мира (1978). В последние 12 лет лаборатория приняла участие в  исследованиях Южного океана, ведя работы по изучению  геодинамики Западной Антарктики.
            Результатом этих работ  явилось одно из крупнейших событий 20 векаоткрытие "незримого лика Земли" – скрытого водами Мирового океана сложного рельефа и строения твердой Земли на двух третях пространства нашей планеты.  Срединно-океанические хребты с их осевыми рифтовыми зонами и трансформными поперечными разломами, абиссальные равнины с бесчисленными подводными горами, глубоководные океанические желоба сопряженные с островными дугами и прибрежными горными сооружениями континентов – все это, неведомое ранее, стало едва ли не важнейшим содержанием географических карт и глобуса. Важный вклад лаборатории в это открытие цивилизационного,  космогонического   значения   получил международное признание. Карты Мирового океана "заговорили по-русски" – названиями географических объектов по именам русских исследовательских судов и  русских ученых.
3. Успешное развитие метода непрерывного сейсмического профилирования (НСП)  впервые позволило оценить действительную структуру осадочного чехла на дне океана и обнаруживать места досягаемости грунтовыми трубками древних горизонтов осадочной толщи и доступных для драгирования обнажений коренных пород акустического фундамента. Это обеспечило использование историко-формационного анализа  при составлении Тектонических карт Евразии, Европы,  Тихоокеанского сегмента  Земли. Использование этого метода  способствовало  оптимальному планированию в работах по Проекту глубоководного океанского бурения. В этом проекте сотрудники лаборатории активно участвовали в течение ряда лет в подготовке мест скважин, в работе Планирующего комитета. и в работе бурового судна, с последующей организацией анализа кернов и в составлении публикуемых отчетов..  В ходе таких исследований, в частности,  выявлялись потенциально нефте- газоносные и перспективные по горизонтам газо-гидратов области подводных окраин континентов и микро-континентов
4. Методом драгировок, опирающихся на полигонные геофизические исследования структуры земной коры и верхней мантии,  были обнаружены мантийные воздымания в рифтовых зонах Срединно-Индийского и Срединно-Атлантического хребтов. Впервые в мире там получены образцы коренных пород земной коры и верхней мантии  океанов, а затем  и в иных тектонических системах – в глубоководных желобах, в разломах ложа котловин и на микроконтинентах.
Комплексные геофизико-геологические исследования на геотраверзах, секущих важнейшие тектонические системы океанов способствовали разработке современных концепций глобальной тектоники Земли-  тектоники литосферных плит, постулирующей однородно-рифтогенную природу фундамента океанических областей,  и альтернативной концепции  тектоники умеренно расширяющейся  Земли с тектонической гетерогенностью  её океанических областей..
5.Методом драгировок был впервые выявлен активный рудогенез в рифтовых зонах, и получены образцы ультраосновых реститных руд (1965) и колчеданных руд гидротермального происхождения (1969) .  Эти открытия на 10 лет опередили результаты, полученные позднее зарубежными исследователями с обитаемых погружаемых аппаратов.
6.На основе синтеза полученной геофизико-геологической информации (1965-1967) были сформулированы  представления о строении рифтовых зон и зон разломов  в системе срединноокеанических хребтов Мирового океана, и о вариациях пространственно-временного по-сегментного развития срединноокеанических хребтов и их осевых  зон -  рассматриваемых, как важнейшие  в глобальной тектонике океанической Земли активные тектонические системы - георифтогенали. Начатые в 1965 г. исследования получили дальнейшее развитие в международных проектах "Экваридж" (1988-1991) и "Интерридж", продолжающемся по сей день.
7. Комплексные Российско-Германские геофизико-геологические исследования Западной Антарктики (1984-2006),  сопровождаемые геокинематическим мониторингом,  привели к  открытию в 2006 г. крупного обломка Гондваны – палео Земли Скотия. Он играл роль континентального моста между Южной Америкой и Западной Антарктидой, а по мере испытываемых им погружений - роль заслона, открывавшего  океанские ворота для циркум-антарктического течения и  регулировавшего положение его оси и глубинность.. Это открытие позволяет рационально планировать исследования седиментационной летописи  истории развития  течения и его влияния на тепловой режим океана и климат Земли.
8. Результаты исследований лаборатории получили обобщение  в  многочисленных картографических изданиях, в том числе  в  международной “Генеральной батиметрической карте океанов” (5-ое издание,1984) , в ”Атласе океанов” (1977-1996), в   международных геолого-геофизических атласах  Индийского  (1975), Атлантического (1990) и Тихого (2003) океанов, содержащих обобщение огромного фактического  материала, собранного в океанах международным научным сообществом .
9. Сотрудниками лаборатории опубликовано порядка 500 научных работ, в том числе  13 авторских и коллективных монографий,  зарегистрированы 5 изобретений. Работы лаборатории отмечены двумя Государственными премиями СССР (Тектоника Евразии,1969, Геоморфология и тектоника дна Тихого океана, 1977).
10.В настоящее время в лаборатории работает 7 научных  и инженерно-технических сотрудников, среди них 1 член-корр.РАН, 2 доктора наук, 1 кандидат наук. Сотрудники лаборатории активно участвовали  в  международных и национальных проектах -  Международный Геофизический Год, Советская Антарктическая экспедиция, Верхняя мантия Земли,  Международная Индоокеанская экспедиция, Международная Исландская экспедиция, Глубоководное океанское бурение, “Экваридж“, “Интерридж”,  и продолжают участвовать в проектах  Генеральная батиметрическая карта океанов, Картирование океанов (Электронные геолого-геофизические атласы океанов), Батиметрия Южного океана,   Атлас Мирового океана,   3-й Международный Полярный Год.
Педагогическая и образовательная деятельность
В лаборатории в разные годы были подготовлены 15 кандидатов наук и 5 докторов наук.
Начиная с 2011 года читаются лекции и проводятся семинарские занятия в Университете нефти и газа им. И.М. Губкина по следующим учебным дисциплинам : “Компьютерные технологии решения геологических задач”, “Геоинформационные технологии” ,“Математические модели экологических процессов”.

Монографические публикации, авторские  и с участием в коллективах авторов
Геологические исследования в Дальневосточных морях // Тр.Инст. Океанологии, 22,  М, 1957, 260 с.
Строение дна Охотского моря //М., Наука, 1981, 176 с.
Тектоника Евразии//М., Наука, 1966,   487 с.
Геоморфология и тектоника дна Тихого океана //М., Наука, 1972, 394 с.
Тектоника Европы//М., Наука, 1978, 422 с.
Исследования по проблеме рифтовых зон Мирового океана//М., Наука, т.1, 2, 1972, т.3, 1974
Региональная геоморфология океанов. Индийский океан//М., Наука, 1983, 112 с.
Исландия и срединноокеанический хребет. Строение дна //М., Наука, 1977, 206 с.
Результаты глубоководного бурения в Атлантическом океане в 38 рейсе "Гломар Челленджера". 
      Литология и петрография// М., Наука, 1979, 194 с.
Геология дна Мирового океана. Атлантический океан. Биостратиграфия и тектоника.//М.,Наука,
       1982, 207 с.
Геолого-геофизические исследования асейсмических поднятий дна океана//М., Наука, 1986, 122 с.
Рельеф и строение дна океанов //М., Недра, 1987, 238 с.
Equatorial  Segment of the Mid-Atlantic Ridge// UNESCO, Paris, 1996, 122 p.
Очерки геодинамики западной Антарктики// М., ГЕОС, 2004, 132 с..
Международный Геолого-Геофизический атлас Индийского океана //М., МОК ЮНЕСКО, АН СССР,
        1975, 151 с.
Международный Геолого-Геофизический атлас Атлантического океана//М., МОК ЮНЕСКО
Мингео СССР, 1890, 158 с.
Международный Геолого-Геофизический атлас Тихого океана// М-СПБ, ВМФ РФ,2003, 192 с.
Береснев А.Ф., Удинцев Г.Б.. Морфоструктура дна океана. Сейсмическое профилирование           (1969-2005 гг.), // М., 2006, изд. Полиграфические мастерские,  150 с.
Тетерин Д.Е. докт. диссерт.  Рельеф дна, глубинное строение и геодинамика переходных зон  Западной Антарктиды, 2008, 250 с.
              

 Атл.ок.1.jpg      Тих.ок.1.jpg

Инд.ок.01.jpg       НСП.1.jpg
          

 
Электронные версии международных геолого-геофизических атласов
Журнальные публикации последних лет сравнить
Удинцев Г.Б., Шенке Г.В., Бейер А. и др.  Плато Пири – осколок Гондваны, заслон в океанских воротах Западной Антарктики в море Скотия, как часть биполярной машины климата Земли // Доклады Академии наук, 2006, том 408, N 1, с.113-117
Удинцев Г.Б., Шенке Г.В.  Плато Пири – осколок Гондваны, заслон в океанских воротах Западной Антарктики в море Скотия, Южный океан» // Наука и технология в России, 2006, N 1-2 (78-79), с.1-3
Удинцев Г.Б. , Шенке Г.В.  Морские геофизические исследования на южном полюсе земли (Осколок Гондваны – заслон в океанских воротах Западной Антарктики  в море Скотия, как часть биполярной машины климата Земли) //Вестник Российской Академии наук, 2006 г,  N 12 , СС.1099-1114.
Udintsev G.B. – co-author in Schreyer C., Gohl K., Larter R., Rebesco M. “Variability in Cenozoic sedimentation alond the continental rise of the Bellingshausen Sea, West Antarctica //Marine Geology 227, 2006, p.279-298
Udintsev G. In Schreyer C., Gohl K. “Bottom current control of sedimentation in the western Bellingshausen Sea, West Antarctica //Geo-Mar.Lett.. in press, 2007
Куренцова Н.А.,  Фролова Т.И., Удинцев Г.Б., Рощина Н.А. «О геологии дна моря Уэдделла, Южный океан»,// М.Геохимия, в печати, 2007                                     
Куренцова Н.А. и Удинцев Г.Б.  “Основные черты строения и эволюции южной части моря Скоша, Западная Антарктика“// Тихоокеанская геология, 2004, том 23, № 5, с.25-39
Удинцев Г.Б. “Геолого-геофизические атласы океанов“ // Океанология, 2004, вып.6
Удинцев Г.Б. соредактор, соавтор, Тетерин Д.Е., Кольцова А.В., Доморацкая Л.Г. соавторы, электронный атлас “ГЕБКО-2003“ (Британский Океанографический Центр, 2003)
Г.Б.Удинцев, В.Арнтц и др.“Новые данные о строении островной дуги Скоша, Западная Антарктика“ //Доклады Академии наук, 2003, том 388, № 2, с.254-257
Г.Б.Удинцев, В.Арнтц и др. “Новые данные о строении возвышенности Дискавери, море Скоша, Западная Антарктика“// Доклады Академии наук, 2003, том 388, № 3, с.399
Г.С.Харин, Г.Б.Удинцев и др. “Современный щелочной магматизм и гидротермальная  деятельность на подводных горах Гренландского моря“  // Доклады Академии наук, 2003, том 392, № 3, с.375-378