Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Кусков Олег Львович
 
20.04.1944 г.
Закончил химический факультет МГУ в  1967 г. Работает в ГЕОХИ РАН с 1967 г. Автор и соавтор около 300 научных  работ, в том числе шести монографий. Заведующий лабораторией, доктор хим. наук, профессор, член-корреспондент РАН, Лауреат премии им. А.П. Виноградова, член редколлегии ж. "Геохимия", Научных и Ученых советов по геохимии ГЕОХИ и МГУ, химической термодинамике и термохимии РАН.
Область научных интересов: эволюция вещества Солнечной системы, внутреннее строение планет земной группы, Луны и спутников планет-гигантов, термодинамика геологических процессов.
 
Основные результаты
- Создана база термодинамических данных (программный комплекс THERMOSEISM) и разработаны ЭВМ-программы для расчета уравнений состояния с учетом эффектов ангармонизма, фазовых равновесий, скоростей упругих волн и плотности в многокомпонентных системах при высоких температурах и давлениях.
 
- Построены фазовые диаграммы систем MgO-FeO-SiO2, MgO-FeO-Al2O3-SiO2, Na2O-TiO2-СaO-FeO-MgO-Al2O3-SiO2 с твердыми растворами и вещества ксенолитов из кимберлитовых трубок Каапваальского и Сибирского кратонов до 100 кбар и 2000 К.
 
- Рассчитаны объемные/тепловые эффекты фазовых превращений и сейсмические аномалии на геофизических границах верхняя мантия – переходная зона (400 км), переходная зона – нижняя мантия (650 км); построены петролого-геофизические модели минерального состава переходной зоны мантии Земли и мантии Марса.
 
- Предложены и рассчитаны одни из первых моделей внешнего железоникелевого ядра Земли, содержащего кислород и кремний.
 
- Разработан метод определения коровых и мантийных тепловых потоков и профилей температуры по глубине инверсией сейсмологических моделей и поверхностному тепловому потоку.
 
- Инверсией сейсмических и гравитационных данных построена принципиально новая модель химического состава и минерального строения Луны; установлены ограничения на распределение температуры и плотности, а также на размеры ядра.
 
- Впервые на численной основе построены модели состава и строения галилеевых спутников Юпитера, определены размеры металлических ядер, мощности водно-ледяных оболочек Европы, Ганимеда и Каллисто и показана возможность существования океана под ледяной корой Ганимеда и Каллисто; установлены геохимические ограничения на процессы формирования галилеевых спутников Юпитера.