Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Как разрешился конфликт ГЕОХИ ФАНО?
Директор ГЕОХИ академик Э.М.Галимов кратко изложил результаты состоявшихся переговоров с руководителем ФАНО М.М.Котюковым и Президентом РАН В.Е.Фортовым.  Были достигнуты следующие договоренности:
1. Приказ ФАНО об увольнении Э.М.Галимова с 13 апреля отменен.
2. В порядке признания необоснованности изданного приказа Э.М.Галимову была объявлена публичная благодарность.
3. Э.М Галимов заявил, что через месяц после восстановления в должности он намерен инициировать со своей стороны завершение контракта с ФАНО об исполнении обязанностей директора (с 12 мая 2015 года).
4. Руководством ФАНО академику Э.М.Галимову было предложено стать научным руководителем института. ФАНО были внесены и утверждены соответствующие дополнения в устав Института.
            Ученый Совет Института тайным голосованием единогласно (в голосовании приняли участие 30 членов Ученого Совета) высказался за назначение академика Э.М.Галимова научным руководителем Института.
            Эрик Михайлович высказал глубокую признательность коллективу Института за его твердую нравственную позицию, сыгравшую первостепенную роль в выигрышном для Института разрешении конфликта.
            Э.М Галимов подчеркнул, что главным пунктом стала договоренность о том,  что ФАНО берет на себя квалифицированную подготовку необходимых действий для решения проблем, связанных с введением в эксплуатацию НИС "Академик Борис Петров". Именно такого содействия добивался институт. Надо сказать, отметил Э.М.Галимов, что работа в этом направлении сразу началась и ведется в конструктивном режиме.
            Э.М.Галимов пояснил, что уход с поста директора им планировался. Еще до разразившегося 13 апреля конфликта этот вопрос в конкретном плане обсуждался им с Президентом РАН В.Е.Фортовым. Меня удерживали в последнее время две причинны. Первая - желание непременно издать собрание сочинений В.И.Вернадского, что я считал своим научным и нравственным долгом, проведя 22 года в должности директора института, носящего  его имя. В 2013 году к 150-летнему юбилею В.И.Вернадского 24-томное собрание его сочинений было издано. Я удовлетворен. Вторая причина - я не мог оставить  своему преемнику тугой узел проблем, связанных с состоянием НИС "Академик Борис Петров". Теперь у меня есть твердое слово М,М.Котюкова, ставящее точку в этой проблеме.
            Я не планировал переходить на работу научного руководителя института. Но в сложившихся обстоятельствах это, по-видимому, целесообразно, по крайней мере, на первое время. М.М.Котюков выразил готовность принять кандидатуру временно исполняющего обязанности директора, предложенную мною, отметил Э.М.Галимов. Была согласована кандидатура профессора Ю.А Костицына, заведующего лабораторией ГЕОХИ.
            На заседании Ученого Совета Э.М.Галимов дал высокую характеристику профессиональным качествам Юрия Александровича Костицына и призвал ученых оказать ему поддержку.
            Э.М.Галимов  сказал, что огромную роль в конструктивном разрешении всей совокупности вопросов сыграла позиция и поддержка Президента РАН академика В.Е.Фортова.
            В заключении Э.М.Галимов отметил, что достигнутые договоренности и практическое взаимодействие  не отменяют его критического отношения к проекту ФАНО - РНФ.